Миклош Зриньи (Николай Шубич Зринский), происходил из знатного хорватского рода Шубичей. Прославился во время осады турками г. Сигетвара. С 6 по 19 августа 1566 гарнизон города, состоявший из хорватов и венгров в количестве около 2500 человек, под командованием Миклоша Зриньи отчаянно сопротивлялся многочисленному турецкому войску султана Сулеймана. 19 агуста Зриньи с оставшимися 800 воинами ушел в цитадель, не сумев удержать периметр стен города. С 26 августа по 1 сентября цитадель отбила около 10 попыток штурма. На все предложения о сдаче Зриньи отвечал отказом. 7 сентября 1566 года, туркам с помощью артиллерии и сосудов с греческим огнем удалось поджечь верхнюю часть цитадели. Осажденные не имели средств тушения масштабного пожара (с водой в замке было совсем плохо уже больше недели). Миклош Зриньи приказал открыть ворота цитадели и с остатками гарнизона атаковал турецкую армию. Практически все оставшиеся к 7 сентября в живых воины (около 600 человек) погибли в этой самоубийственной атаке (выжило от 4 до 7 человек по разным данным). В том числе погиб и их командир Миклош/Николай Зриньи убитый на улице Сигетвара тремя пулями.
Небольшой гарнизон задержал больше чем на месяц почти стотысячное войско султана Сулеймана I. Больше того, сам султан умер рано утром 7 сентября, еще до атаки осажденных и гибели Зриньи.
Это малоизвестное сейчас сражение оставило глубокое впечатление у современников. Например, кардинал Ришелье называл осаду Сигетвара «Битва, которая спасла цивилизацию». А Миклоша Зриньи иногда именовали ни много ни мало "спасителем Европы".
Сабля Миклоша Зриньи сейчас хранится в Венском Kunsthistorisches Museum. Инвентарный номер А 421b


