andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Рапира из Золингена, 1617 год.

Рапира с эфесом типа swept hilt, Золинген, 1617 год. Длина оружия 1245 мм.
Клинок рапиры узкий, стальной, двулезвийный, в верхней части в поперечном сечении шестигранный, далее к острию - ромбовидный. Клинок имеет двойное длинное рикассо. В верхней, мощной части с каждой стороны дважды пробит штамп в виде распятия. В более нижней части с тремя узкими долами мелкими буквами нанесена следующая надпись: «CELIS LOBACH VAM CRVCIFIX / MEFECIT SALINGEN 1617».
Эфес рапиры состоит из гарды, рукояти и навершия.
В состав гарды входят: прямая широкая крестовина со слегка изогнутыми законцовками, две петли под пальцевый хват (pas d`ane), два небольших защитных щитка смонтированных в оправке из стального прутка, система парирующих петель и полуколец и защитная дужка для кисти руки. Гарда выполнена из черненого стального прутка с инкрустацией серебром в растительном стиле. Защитные щитки изготовлены с просечным узором в растительном декоре, один имеет овальную форму, второй выполнен в форме сердца.
Рукоять рапиры довольно массивная, овальная в поперечнике, со спиралевидными канавками и оплеткой из витой серебряной проволоки. Обмотка удерживается на рукояти двумя плетеными проволочными обоймицами-косицами, и верхней редкой обмоткой из витой проволоки, проходящей по канавкам рукояти.
Навершие в виде уплощенного овала с "кнопкой". Навершие оформлено в едином декоративном стиле с гардой.
Оружие представлено на 83-м аукционе Hermann Historica, лот № 4336. Оружие является довольно известным в узких кругах, с подтвержденной историей владения и происхождения, поэтому аукцион сразу, не стесняясь ни разу, со старта "зарядил" за рапиру ценник в 45000 рейхсмарок.















Tags: 15-17 век, swept hilt, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe

  • Прэлэстно)))

  • Просто Reiterschwert

    Кавалерийский меч с рукоятью под хват в "полторы руки". Эфес изготовлен в Германских Землях примерно в 1535 году, а клинок итальянской выделки и…

  • Просто кац

    Кошкодер из Баварского военного музея из Ингольштадта (Bayerisches Armeemuseum). ТТХ нихт, описания нихт. Фото айн. В общем нет ни черта по этому…

  • Просто чинкведея

    Чинкведея из собрания шотландского замка Дин (Dean Castle), принадлежащего клану Бойд. Датируется оружие примерно 1500 годом. Общая длина 560 мм.…

  • Убивалка Штантлера из Лидса.

    Известен также и вес "убивалки" авторства Вольфа Штантлера, находящейся в Лидсе. Итак, меч из Собрания Королевских Арсеналов Лидса, инв. № IX.769…

  • "Рапира мюнхенской городской стражи" из собрания стокгольмского Armémuseum.

    Инвентарный номер оружия AM.061055 Изготовитель все тот же Вольфганг II Штантлер. Датируется меч, как и все остальные из этой группы примерно 1600…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments