andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Кинжал бургундской дамы

Кинжал, произведен вероятно в Бургундии, в первой трети XIV века. Возможно кинжал дамский, и принадлежал женщине из знатного дворянского рода.
Длина оружия 344 мм, ширина по крестовине 100 мм, длина клинка 184 мм, ширина клинка (макс.) 17 мм, габарит навершия (макс. по выступам) 63 мм, диаметр декоративной пластины на навершии 43 мм, вес оружия 230 грамм.
Кинжал найден в 1933 году при раскопках в Треву. Клинок кинжала прямой, узкий, ромбовидный в поперечнике, с явно выраженным острием и парными узкими долами на обеих сторонах Крестовина довольно широкая с ветвями слегка загнутыми в сторону клинка. Навершие непропорционально массивное, пустотелое, в виде плоского восьмиугольника с вогнутыми гранями. Крестовина и рукоять отделаны декоративными ромбовидными пластинами из латуни (18 шт.). На обеих сторонах навершия расположены круглые декоративные панели из латуни, стилизованные под гербовую печать. Обе сильно разрушены электрохимической коррозией, но на одной удается рассмотреть женскую фигуру в платье для верховой езды, верхом на коне. На руке женщины сидит ловчий сокол. Кинжал из собрания Женевского Музея искусства и истории (Musée d'art et d'histoire de Genève), инв. № 002166
П.С. Декор кинжала сильно разрушен еще и потому что латунные пластины "посажены" на свинцово-оловянный припой, что вызвало повышенную электрохимическую коррозию.










Tags: 12-14 век, Квилон, Средневековье, кинжал, холодное оружие
Subscribe

  • Меч полуторный - "сделай сам".

    Воспользуюсь термином подсказанным Климом Жуковым. Перед нами яркий пример меча в стиле - "сделай сам"))) Часть деталей XVI века, часть новодел ХХ…

  • FALCIONE

    Очень поздний фальшион, итальянского производства, датируется концом XVI века. Общая длина 795 мм. По большому счету все видно на фото. Однако надо…

  • Бацинет италийский

    Шлем типа "бацинет", по всей вероятности итальянского, производства. Датируется примерно 1350-1400 годами. Шлем из все той же большой находки,…

  • Черный кирасир

    Полный (!) доспех кирасирский, Нидерланды, около 1630 года производства. Высота в сборе 1765 мм, ширина (макс.) 880 мм, глубина (макс.) 530 мм, вес…

  • BOCA DE CABALLO

    Испанский меч с гардой типа "конский рот" (Boca de caballo), датируется первой четвертью XVII века. Общая длина 1070 мм. Все остальное хорошо видно…

  • Да что вы понимаете в реконструкции...

    https://vk.com/wall-199483570_254

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments