andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Салад с Родоса

Шлем типа "салад" с подъемным забралом и подвижным назатыльником, Южногерманские Земли, около 1480-1490 годов изготовления. Привезен в Великобританию в 1867 году с острова Родос. До 1927 года находился в Королевском артиллерийском музее в Вулвиче. С 1927 года экспонат Королевских Арсеналов в г. Лидс (Leeds, War Gallery), инвентарный номер шлема IV.428.

Купол шлема выполнен одной деталью. С уплощенным продольным медиальным гребнем. Подвижный назатыльник состоит из двух ламелей, соединенных между собой и куполом скользящими заклепками. В середине обе ламели имеют вертикальные трещины и изнутри дополнены ремонтными пластинами на заклепках. Подъемное забрало с одной узкой смотровой щелью, закреплено на шарнирах и фиксируется справа-внизу пружинным фиксатором (восстановлены). Сверху на забрале вертикальный рельефный выступ четко соответствующий по форме медиальному гребню купола. Эксперты Лидса пришли к выводу, что забрало и назатыльник чуть более поздние, чем сам купол и были добавлены к шлему в процессе его использования.
Также купол этого боевого наголовья подвергся металлографическому исследованию. В основном шлем состоит из низкоуглеродистой стали с содержанием углерода около 0,1%. Причем купол шлема вероятно состоит изначально из двух полос стали с несколько разным составом (одна часть состоит чисто из феррита, вторая из феррита с добавлением перлита с большим количеством шлаковых включений) соединенных кузнечной сваркой.
Габарит шлема: высота 241 мм, ширина (внутренняя) 194 мм, ширина (внешняя) 220 мм, глубина (внутренняя) 250 мм, глубина (внешняя) 370 мм. Весит салад при этом 2895 грамм.
Фотографические карточки Royal Armouries Collections











Tags: 15-17 век, Салад, Средневековье, шлем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments