andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Мечи и палачи. Часть 6.



Начало тут
http://andrewbek-1974.livejournal.com/175607.html
http://andrewbek-1974.livejournal.com/186024.html
http://andrewbek-1974.livejournal.com/187643.html
http://andrewbek-1974.livejournal.com/188873.html
http://andrewbek-1974.livejournal.com/189731.html

После ухода «мастера Франца» на покой в Нюрнберге также было несколько палачей-виртуозов. Один из них отрубил осужденному не только голову, но и обе руки, которые тот внезапно поднял в момент удара. Другой снес головы сразу двоим казнимым одним взмахом меча.

Немного позднее описываемого времени, в славном городе Лейпциг, нашелся палач-новатор, который организовал хоровое пение во время проведения казней, причем хормейстером на этих культурных мероприятиях был никто иной, как Иоганн Себастьян Бах.

Иногда (достаточно редко) профессиональным палачам приходилось совершать массовые казни. Так, после поражения крестьянской армии под предводительством Томаса Мюнцера, в сражении под Франкенхаузеном, произошедшим 25 мая 1525 года, начались массовые казни побежденных. Несколько палачей работали буквально «на износ». Хорошо иллюстрирует эту «гекатомбу» счет на оплату услуг палача по прозвищу Филин: «Общая сумма, таким образом, составляет: 80 обезглавленных, 69 тех кому выкололи глаза и отрубили пальцы – 114 флоринов и два медяка. Из этого стоит вычесть 10 флоринов, полученных от горожан Ротенбурга, 2 флорина, полученные от Людвига фон Гуттена, - остается 102 флорина. К этому следует добавить плату за два месяца: за каждый по 8 флоринов – 16 флоринов, что составляет 118 флоринов и два медяка».

Во время морской войны Ганзейского союза и пиратского «братства жизни» (так называемых «витальеров»), обосновавшихся на о. Готланд, известен уникальный случай в истории палаческого искусства. После победы ганзейцев в морском сражении 22 апреля 1401 года, в плен попал глава витальеров Клаус Штертебекер, уроженец Кенигсберга. В октябре того же года, он и его сподвижники были казнены. Штертебекер в последнем слове предложил противникам отпустить, тех из его команды, мимо кого он сможет пройти обезглавленным. Время было скучное, зрелищ не хватало, и судьи согласились. Клаус (точнее его безголовое тело) будучи очень сильным физически, сумел пробежать мимо двенадцати пиратов. Пробежал бы и больше, но городской палач Гамбурга Розенфельд, не растерялся и подставил телу предводителя пиратов подножку.

Впрочем, ганзейцы Клауса жестко наебали, и все 72 пленных члена братства витальеров были казнены в этот же день. Отрубленная голова Штертебекера была прибита огромным гвоздем к столбу, и почти 100 лет украшала портовую площадь Гамбурга. Позднее, череп пирата пробитый гвоздем, хранился в городском музее, откуда его кто-то спер в 2010 году.

Тело Клауса бежит мимо строя приговоренных



За сообразительность, за быстрое и профессиональное проведение стольких казней палач Розенфельд получил благодарность от магистрата Гамбурга. В ответ этот крепкий профессионал, сгоряча заявил, что мог бы и продолжить экзекуцию без передышки и казнить «хоть бы и весь городской совет». За невоздержанность языка энтузиаст меча был тут же подвергнут аресту, а по другим данным его самого приговорили к смерти.

После поражения чешских протестантов в битве при Белой Горе 8 ноября 1620 года, в Праге, на Староместкой площади были казнены 27 знатных чешских дворян. К смерти их приговорили за мятеж против Габсбургов. Большинству из них (21 человеку) отрубили голову мечом. Казнь состоялась 21.06.1621 года, и продолжалась с 5 до 10 утра. Палачу помогали 6 помощников, причем четверо из них были добровольцы. В этот день пражский городской палач Ян Мыдларж установил свой собственный рекорд по числу снесенных голов. За время казни палач сменил 4 меча, ни разу не опозорившись промахом.

Трем осужденным (Онджею Шлику, Богуславу из Микаловича и лендеру Риплу) перед обезглавливанием были отрублены правые руки. Доктору Иоганнесу Есениусу, ректору Пражского Университета, перед казнью вырвали язык. Отрубленные головы были выставлены на всеобщее обозрение (и устрашение) в различных районах Праги, причем руки и язык были прибиты к головам «хозяев».

Казнь 27 дворян на Староместкой площади





Иногда усекновение головы было лишь финальным аккордом квалифицированной казни. Так, в 1590 году, в Англии была напечатана и распространена брошюра о казни «бедбургского оборотня» Петера Штубба. В течении 25 лет, эта мразь, под видом «человека-оборотня» убивала людей. Признался под пыткой в более чем 100 убийствах.

В брошюре дотошный художник на гравюре изобразил все стадии казни Штубба. Осужденный, крепкий атлетического вида мужик, был раздет почти догола и привязан к колесу. Потом палачи рвали его тело раскаленными щипцами и ломали кости на колесе. Центральная часть гравюры – обезглавливание оборотня. Колесо стоит под углом, чтобы голова казнимого возвышалась над землей, палач наносит удар, голова летит на земь, из перерубленных артерий фонтаном бьет кровь. Приговор приведен в исполнение характерным мечом с закругленным острием.

После чего тело Штубба было привязано к столбу, к двум другим столбам, слева и справа от него привязали его сообщниц – куму и дочь. По приговору суда их сожгли живьем вместе с телом «оборотня». Голову же «человека-волка» воткнули на железную спицу, установленную на колесе. Под головой поместили фигуру волка.

Казнь «бедбургского оборотня» Петера Штубба
Tags: 15-17 век, Средневековье, история, меч, пытки и казни, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments