andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Раскрашенный "черный" салад

Шлем типа "салад", Германские Земли, около 1490 года изготовления. Шлем относится к так называемым "черным саладам", наиболее дешевой версии этих боевых наголовий, не проходившим послекузнечную обработку в виде шлифовки и полировки. Частенько такие шлемы потом сверху расписывали красками. Однако бОльшая их часть была "отреставрирована" в XIX веке и роспись и слой кузнечной окалины были удалены, и "черные салады" превращались в шлифованные и полированные. Но этот образец сохранил оригинальную полихромную роспись конца XV века. Шлем видимо происходит из замка Орт в Баварии.
Купол шлема цельнотянутый одной деталью. Сверху он уплощенный, а на лицевой поверхности и сзади имеет медиальный гребень переходящий в развитый острый "хвост" - назатыльник. Лицевой вырез шлема П-образный. Забрало подъемное, с двумя узкими смотровыми щелями, закреплено на двух боковых винтах (вероятно более поздних).
Нижняя часть купола, хвост и забрало имеют многочисленные парные мелкие отверстия для крепления внутреннего тканевого покрытия. Поверхность окрашена: верхняя часть купола с рисунком пламени, нижняя часть и забрало с клетчатым рисунком в красно-белый и зеленый цвета, квадраты со звездами, решетки и чересстрочный узор в красном и белом цвете. Также боевое наголовье сохранило часть подшлемника и подбородочный ремень, что для шлема такого возраста - редкость.
ТТХ этого салада: высота 210 мм, ширина 230 мм, глубина 455 мм, вес 2400 грамм.
Этот веселенький шлем в данный момент является экспонатом Королевских Арсеналов г. Лидс (War Gallery), инв. № IV.12
Фото Royal Armouries Collections










Tags: 15-17 век, Салад, Средневековье, шлем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments