andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Механическая рапира с выкидным клинком и кинжалом в рукояти

О чем вчера говорили? О богатстве фантазии германских оружейников. Вот вам прекрасный пример. Этот без преувеличения шедевр оружейной мысли изготовлен в Южной Германии, примерно в 1570 году. Попробую описать сию вундервафлю.
В общем идея оружия такова: длинный узкий клинок рапиры основанием уходит в полую латунную рукоять на 180 мм. При нажатии на кнопку клинок, под воздействием двух пружин выскакивает из гнезда, резко изменяя длину как раз на эти самые 180 мм. Пружины по всей видимости выполнены по образцу колесцовых замков и заводятся специальным ключом. Их видно на фотографии - они расположены у гарды, по обе стороны от клинка. Длина оружия с полностью выпущенным клинком составляет "всего" 1620 мм, при этом длина клинка 1320 мм!
Но этого сцуко мастеру показалось мало! И в торец рукояти этой чудесной вещи вставляется кинжал! Кинжал со спиральной пружиной вставляется в рукоять и удерживается стопором. При нажатии на вторую кнопку (не перепутать с той, которая выкидывает вперед клинок!) стопор освобождает пружину кинжала и тот выдвигается из рукояти на 30 мм. Вес рапиры с кинжалом составляет 2400 грамм! длина кинжала 350 мм, длина клинка 270 мм.
Эта уникальная пара в данный момент экспонаты Оружейной Палаты (Rüstkammer) Дрездена. Инвентарный номер этой прекрасной механической рапиры VI 0410.01, инвентарник кинжала VI 0410.02
П.С. Удивительно сложное по механике и исполнению оружие.







Tags: 15-17 век, swept hilt, Средневековье, вундервафель, кинжал, комбинированное оружие, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments