andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Мечи и палачи. Часть 5.

Так как в свое время серию постов про палачей мне закончить в старом ЖЖ не удалось, то вот, продолжение.




Начало тут
http://andrewbek-1974.livejournal.com/175607.html
http://andrewbek-1974.livejournal.com/186024.html
http://andrewbek-1974.livejournal.com/187643.html
http://andrewbek-1974.livejournal.com/188873.html

Довольно интересно, за что же именно казнили в те времена путем отрубания головы. Из дневника того же Шмидта, по данному поводу можно извлечь массу данных.

Первая казнь с помощью усекновения головы применительно к женщине была проведена Шмидтом 26 января 1580 года. Причем «мастеру Францу» пришлось в один день казнить сразу трех женщин. Двадцатидвухлетняя Агнесс Ленген удавила своего новорожденного ребенка и спрятала труп в куче мусора. Еще одна детоубийца Элизабет Эрнстин проломила голову своему сыну и спрятала тело в сундуке. Третья казненная Маргарет Дорфлерин родила в саду и оставила умирать младенца на холоде. Все три преступницы были обезглавлены Шмидтом, а их головы прибиты к виселице, в знак того, что до этого дня в Нюрнберге женщин таким способом не казнили.

Некая госпожа фон Плобен, попросила свою служанку Маргарет Бокен, вычесать из ее волос вшей. Маргарет решила вопрос со вшами радикально – взяла топор и тюкнула работодательницу по затылку. 16 августа 1580 года, Шмидт обезглавил ее, предварительно вырвав из тела раскаленными клещами два куска мяса. Преступницу зарыли прямо на месте казни, под эшафотом, а голову убийцы выставили на всеобщее обозрение на шесте.

Анна Бишофин, была обезглавлена Шмидтом за поджог фермы. Причем эта девица была закоренелой преступницей и уже имела по клейму на каждой щеке. За год до казни ее изгнали из Вюрцбурга. Несмотря на то, что поджигательница была беременна (по ее словам), нюрнбергский палач отрубил ей голову.

За прелюбодеяние тоже могли казнить. Так, замужняя горожанка Анна Пиелштайнин была казнена за сексуальную связь с собственным отцом и братом. А ее незадачливый муж-рогоносец был изгнан из города.

Барбара Вангерин отравила собственного мужа, Конрада Цвикеля, подсыпав тому яду в овсяную кашу. Причем, дабы отвести подозрения от себя и сама съела три ложки отравленной овсянки. Однако, преступление было раскрыто. Попутно выяснилось, что отравительница имела связь с 18 (!) мужчинами, помимо муженька (интересно, рога чуваку не мешали в двери проходить?). Большая часть «поклонников» Барбары была жената, что еще более усугубило ее вину. В итоге, Шмидт обезглавил ее «из милости», хотя приговорена она была к повешению.

В 1576 году Шмидтом был казнен некий Ганс Пайгель, совершивший три убийства. Палач записал: «Я отрезал ему уши, и выпорол, а сегодня в Форхайме (городок в 18 милях от Нюрнберга) отрубил ему голову»

6 августа 1579 года «мастер Франц» обезглавил троих разбойников. Он написал в дневнике, что почтенная бюргерша фрау Диттерих, внезапно для себя, с ужасом, опознала в одном из преступников собственного мужа, прямо на эшафоте. … «она обнимала его и целовала, ибо не знала, что ее муж был арестован и что он был таким человеком».

10 августа 1581 года Шмидт обезглавил зоофила. «Георга Шерпффа, развратника, которого обвиняли в содомском грехе с четырьмя коровами, двумя телятами и овцой. Я отрубил ему голову в Вельне за его противоестественный грех. Впоследствии его тело сожгли вместе с коровой». Что стало с остальными жертвами сексуального насилия Шерпффа дневник, к сожалению, не сообщает))).

Педикам тоже рубили бошки. Так, одна запись в дневнике гласит: «13 августа лета 1594-го. Ткач Кристоф Майер и Ганс Вебер, торговец фруктами, оба граждане Нюрнберга, каковые в течении трех лет занимались содомией, были пойманы за их занятием подмастерьем скобяных дел мастера… Ткач был казнен мечом, а потом его тело было предано огню, вместе с торговцем фруктами, который был сожжен живым».

Также Шмидт описал необычный случай во время казни Георга Прауна, ограбившего в дороге своего спутника. Палач обезглавил его 14 сентября 1602 года, но когда отрубленную голову преступника положили на камень, то: «… она несколько раз повернулась, как будто хотела осмотреться, высунула язык, открыла рот, как будто что-то хотела сказать; все это продолжалось несколько минут, я никогда не видел ничего подобного».

Педофилам в Нюрнберге 17 века тоже жилось несладко. 23 июня 1612 года Шмидт казнил Андреаса Фейерштейна, который вместе со своим отцом содержал школу, в которой умудрился изнасиловать шестнадцать учениц, в возрасте от 6 до 11 лет. Урода палач обезглавил мечом «из милости». А зря.

За 44 года своей службы Шмидт казнил 361 человека, в их числе 42 женщины. Согласно его дневнику самым «напряженным» годом в его профессиональной карьере был как раз 1580. В этот год он казнил 20 человек. Двоих убийц он колесовал, девятерых воров повесил, а остальных преступников обезглавил. Сам Шмидт писал, что его результат очень скромен, ибо его предшественник на посту нюрнбергского палача, за 24 года работы, только обезглавил 1159 человек, не считая казненных иными способами.

Tags: 15-17 век, Средневековье, история, меч, пытки и казни, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments