andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Аццкая бронеколесница



Фирма Studebaker, известная своими весьма удачными грузовиками во времена оные отдала дань и модному на тот момент танкостроению. В 1917 году инженеры рекомой компании спроектировали жуткую бронированную хрень под названием Studebaker Supply Tank, из названия сего монстра следует, что ен предназначался для непосредственной поддержки пехоты.
Образцом для подражания инженеры "Студера" выбрали британский "ромб" Mk.V. Однако их с позволения сказать "танк" оказался ниже и и длиннее англичанина. В качестве двигла использовался 4-х цилиндровый авиамотор.



Вооружение Studebaker Supply Tank, судя по сохранившимся фотографиям, состояло из двух пулеметов, установленных в раздельных башнях. Однако и тут американцы нашли нетривиальное, креативное можно сказать решение- башни оснащенные грибовидными колпаками, устанавливались по продольной оси корпуса (!), а не поперечно, для чего это было сделано, за давностью прошедших лет никто не знает. Возможно, что еще пара кулэмэтов устанавливалась и в бортовых нишах, выполненных под поддерживающими роликами. Таким образом, экипаж этой бронетаратайки скорее всего состоял из 4-5 человек: четыре пулеметчика и водитель.



Итоги испытаний танка от Студебекера в самих Штатах неизвестны, однако он был в 1918 году отправлен во Францию для проведения фронтовых испытаний. Видимо, там-то он и показал себя "во всей красе", ибо твердо известно одно - Studebaker Supply Tank так и остался в виде прототипа и после окончания войны был разобран на металл.
Таинственным образом сей девайс получил вторую жизнь в Китае. То ли модернизированный прототип был все же продан диким азиатам, либо это какой-то ходовой макет оной аццкой колесницы. Но две фотографии датированные 1920-м годом в наличии присутствуют. И на них запечатлен как раз Studebaker Supply Tank на территории Китая. На фото видно, что вооружение танка два пулемета типа Fiat-Revelli уже в поперечно расположенных башнях, и такой же пулемет в лобовом листе корпуса. Вот такая вот танкозагадко)))


Tags: ПМВ, США, вундервафель, история, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments