andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Подделка под работу Томаса де Айала

Как-то самой собой получилось, что сегодняшний день оказался посвящен клинкам работы выдающегося мастера из Толедо - Томаса де Айалы. Клинкового мастера испанского монарха Филиппа II.
Однако, как и многие работы других выдающихся мастеров-оружейников (вспомним хотя бы бедолагу Андреа ди Феррара) клинки работы де Айала часто подделывали. ПОэтому завершим мы этот день рапирой с поддельным клинком под работу мастера Томаса де Айалы. Причем судя по всему это не новодел, а именно подделка, созданная еще при жизни испанского оружейника.
Эта рапира, изготовлена ориентировочно в 1620 году, в Италии. Гарда рапиры характерна для итальянского оружия, и почти не встречается в работах мастеров из других стран. Это так называемая "многокольцевая", или "скелетная" гарда. Почему она так называется прекрасно видно на фото. Как правило число защитных парных колец гарды было нечетным - 7,5,3. В данном случае это семикольцевая гарда. Оружие имеет общую длину 1263 мм, при этом длина клинка 1028 мм.
В доле клинка довольно грубо нанесена "подпись" Томаса де Айалы, причем с грамматическими ошибками. Вместо DE TOMAS DE AIALA или TOMAS AIALA написано THOMAS EN AJALA. как говорится - почувствуйте разницу))). Да и само оружие довольно грубоватое и простецкое, не то что изделия с подлинными клинками де Айала.
Рапира была продана антикварным дилером Antique Weapon Store еще в 2016 году.







Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments