andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Двуручный меч

Снова очередной двуручник из Вены. Опять же вероятно германского производства, примерно середины шестнахи. Клинок меча прямой, довольно широкий, без сужения к острию, двулезвийный. Рикассо занимает примерно 1/6 длины клинка. Далее к острию клинок судя по фото линзовидный в поперечнике, с тремя узкими параллельными долами доходящими вплоть до самого острия. На рикассо, с одной стороны в рамке выгравирована надпись "XX I.R N.I. W" на другой стороне - два клейма инкрустированных золотом в сталь клинка.
Гарда меча состоит из прямой широкой крестовины с законцовками загнутыми в сторону клинка в виде завитков, и двух широких овальных парирующих колец.
Рукоять длинная, под хват в две руки, восьмиугольная в поперечнике, с двумя рельефными "перехватами" и кожаной обтяжкой. Навершие довольно массивное конусообразное, с глубокими продольными канавками. У навершие остатки текстильной декоративной кисти.
Меч из собрания Венского Kunsthistorisches Museum, инв. № А253


Tags: 15-17 век, Средневековье, двуручный меч, меч, холодное оружие
Subscribe

  • Турнирник

    Турнирный закрытый шлем для конного поединка на копьях, датируется примерно 1580 годом. Германские Земли, работа бронного мастера Ганса Рота (Hans…

  • Бургоньет работы Помпео делла Кьеза

    Шлем типа "бургоньет" с подъемным козырьком. Это работа "последнего великого итальянского бронника" - Помпео делла Кьеза. Шлем датируется примерно…

  • Просто барбют

    Шлем типа барбют, Италия, Милан, датируется примерно 1460-1470 годами. Работа одного из представителей знаменитой династии миланских бронников -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments