andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Кошкодер Шелленберга

Katzbalger (он же "кошкодер", он же Landsknechtschwert, он же Landsknetta). Южная Германия, около 1515 года изготовления. Этот меч принадлежал не последнему человеку в СРИ - Ульриху фон Шелленбергу (Ulrich von Schellenberg, 1487-1558), командиру ландскнехтов при императорах Максимилиане I и Карле V.
Длина меча общая 884 мм, глубина 164 мм, ширина 110 мм.
Клинок меча прямой, довольно широкий, двулезвийный, практически не имеет сужения к острию. В сильной части клинок ромбовидный в сечении, в слабой доле - переходит в линзовидный. Короткое мощное рикассо обрамлено 4-мя узкими глубокими долами.
Крестовина меча типична для кацбальгеров, 8-кообразной формы, с утолщениями на законцовках, выполнена из позолоченной латуни. Рукоять меча деревянная, с декоративной накладкой-навершием в виде "расщепленного пня" - характерной формы для ландскнехшвертов, изготовлена эта деталь также из позолоченной латуни.
Сохранились ножны к мечу. Ножны деревянные, обтянуты черной кожей, бутероль ножен выполнена из позолоченной бронзы. Также уцелел полный комплект дополнительных ножей и инструментов - так называемых "пасынков", для которых в ножнах, у устья, выполнены специальные кармашки. В данном случае в них 8 предметов. В том числе ножи с различными клинками и шило.
На рукояти меча выгравированы 4 андреевских креста - символизирующих по всей видимости личные вассальные отношения владельца меча и правящего дома Габсбургов. На латунных накладках "пасынков" нанесена сокращенная надпись: (ALS. IR. ZV. LIEB) / KAIN. FRED. ON. SI / ALS. MIT. GLVCK / ICH. WART. DER. ZIT / (ICH. LID. VND. SCHWIG) / ICH. HOFF. VND. ZIHFEL. D / (отсутствует) / (отсутствует) / ICH. KLAG. DAS. NIT. S. M.”
причем накладки на 4-м ноже и шиле были утеряны и восстановлены в XIX веке. Чего там написано я ХЗ.
Меч из собрания Венского Kunsthistorisches Museum, инв. № А287






Tags: 15-17 век, Кацбальгер, меч, пехота, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments