andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Фламберг извращенца

Про данный меч я уже писал. Но таки нашел в архиве его старые фотографии - напишу еще раз. Потому как образец уникальный.
Итак перед нами легкий гражданский меч, изготовленный вероятно в Милане, примерно в 1550-1560 годах. Общая длина меча 1007 мм, длина клинка 877 мм, ширина клинка 27 мм, вес меча 720 грамм, ширина крестовины 185 мм, точка баланса расположена по клинку, в 138 мм от крестовины. Меч в данный момент является экспонатом Коллекции Уоллеса в Лондоне (The Wallace Collection), инвентарный номер А509.
В чем же уникальность этого меча? Его клинок наверное, имеет самую заковыристую форму (из европейского длинноклинкового оружия) из всех мне встречавшихся. Как видите на фото, центральное ребро жесткости зигзагообразной формы. А лезвийные кромки имеют форму волны, но не в продольном направлении, как у классических фламбергов, а в поперечном!
Даже не знаю, как Мастер изготовивший этот клинок добился такого эффекта. Кроме тупого и нудного стачивания, для придания лезвиям эдакой вычурной геометрии, ничего мне в голову не приходит.
П.С. Фотографии на сайте WC давно удалены, кроме одной, поэтому смотрите внимательно. Особенно на фото в боковой проекции.






Tags: 15-17 век, Средневековье, вундервафель, меч, фламберг, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments