andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Рапира герцога Савойского

Рапира с эфесом имени графа цу Паппенхайм, вторая четверть XVII века, клинок вероятно североитальянский.
Длина оружия 1165 мм, длина клинка с рикассо 1016 мм, длина клинка без рикассо 976 мм, ширина клинка 22 мм.
Клинок оружия прямой, стальной, двулезвийный, с плавным сужением к острию, в поперечнике вероятно ромбовидный. Примерно на 1/6 длины клинка от гарды, с обеих сторон, идет 1 узкий и глубокий медиальный дол. В доле выбиты надписи: с одной стороны RESPICE, и с другой - VINEM. Это является сокращением от латинского выражения "Quiquid agis, prudenter agas et respice finem" (Что бы ты не делал, делай разумно и учитывай результат).
Гарда рапиры сложная, развитая. Ее состаляют: 8-кообразный щиток с просечными растительными узорами и монограммой СЕ под короной; широкая S-образной изогнутая крестовина; защитная дужка для кисти руки и две петли под пальцевый хват (pas d'ane).
Рукоять деревянная, со спиралевидными канавками, с остатками проволочной обмотки.
Навершие грушеобразной формы с рельефными узорами в растительном стиле.
Рапира долгое время находилась в коллекции баронов де Блонэ - старинного дворянского рода из Савойи. Затем попала в коллекцию Шарля Баттина ( 1856-1931), а в 1933 году была куплена Женевским музеем на распродаже собрания Баттина.
Долгое время рапиру атрибутировали, как принадлежавшую Герцогу Савойскому Карлу Эммануилу I, однако позднейшие исследования узора на гарде показали, что аббревиатура СЕ помещена не под герцогской, а под королевской короной. Так что Карлуше за нумером 1, такое было не по чину. Получается, что скорее всего рапира принадлежала внуку Карла Эммануила I - Герцогу Савойскому Карлу Эммануилу II и по совместительству королю Кипрскому и Иерусалимскому (либо кому-то из его семьи/приближенных).
Оружие из собрания Женевского Музея искусства и истории (Musée d'art et d'histoire de Genève), инв. №
002153







Tags: 15-17 век, Паппенхаймер, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe

  • Фальшион.

    Отличный пример раннего западноевропейского фальшиона. Датируется дилером XIV столетием. Длина общая 680 мм. Клинок оружия прямой, стальной,…

  • Дага из Неаполя.

    Парирующий кинжал со сферическим изогнутым защитным щитком. Итальянской работы, вероятно Неаполь, датируется примерно 1650-1675 годами. Сохранились…

  • Дуэльная пара.

    Франция, вторая половина XIX века. Длина каждой 1060 мм. В форте каждого клинка надпись: "Manuf de Klingenth Coulaux ... " Высьавлено на аукцион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments