andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Савойярд с кирасой

Шлем типа савойярд, Северная Италия, около 1580 года изготовления. Высота шлема 285 мм, глубина 300 мм, ширина 195 мм, вес 3,8 кг. Шлем из Женевского Музея искусства и истории (Musée d'art et d'histoire de Genève), инв. № C 0891
В Женевском музее хранится 33 шлема подобного типа, переданные из старого Женевского Арсенала. Считается, что эти 3 десятка боевых наголовий были захвачены швейцарцами при неудачной попытке войск Герцога Савойского Карла-Эммануила I захватить Женеву неожиданным ночным штурмом, в ночь с 11 на 12 декабря 1602 г. Провальная атака савойцев получила название Эскалада (l’Escalade) и празднуется швейцарцами до сих пор. В немецкоговорящих странах этот тип боевого наголовья получил наименование "Мертвая голова" (Todenkopf), а англоязычных, за счет своеобразного вида - Сat faced helmet. Хотя строго говоря далеко не все шлемы этого типа носят сходство с котиками. Ну и да, савойярд - подтип шлема бургиньёт, об этом тоже не стоит забывать.
Конкретно этот образец один из самых ранних шлемов подобного типа. Купол шлема глубокий, анатомической формы, двухчастный, соединен по продольному медиальному гребню. Лицевая часть шлема состоит из двух частей с полуовальными вырезами под глаза, открывающихся в стороны на боковых шарнирных петлях. Удерживает их в застегнутом виде крючок хорошо видимый на фотографии шлема спереди. Горжет делится на три части, задняя интегрирована в купол, передние в лицевые панели. Подвижный козырек сложной формы с двойным изгибом формирующим верхнюю часть надглазий - поднимается на шарнирных заклепках. Кромки шлема, козырька и гребень оформлены в рубчик. Все кромки шлема позолочены. Основная поверхность зачернена.







Комплектом к этому шлему идет кираса, оформленная в едином декоративном стиле с боевым наголовьем. Высота кирасы максимальная 532 мм, высота по спинке 428 мм, ширина максимальная 370 мм, глубина 304 мм, вес 13,9 кг.
Кираса состоит из пяти частей. Две грудные пластины соединяющиеся спереди с легким нахлестом и удерживаемые в застегнутом положении двумя крючками (нижний утерян). Центральная вертикальная пластина наспинника, к которой на двух шарнирных петлях прикреплены заднебоковые панели, соединенные попарно заклепками с пластинами нагрудника. Кирасу вполне возможно надеть/снять самому, за счет распахивающихся половинок. Справа-сбоку видна отметина от тестового отстрела кирасы.
Этот элемент доспеха, кстати, отчетливо имитирует гражданский костюм, моднячий в последней трети XVI века. Инвентарный номер кирасы Е 0002.









П.С. Ну и отдельное огроменное спасибо за наводку на эти чудесные залежи савойских шлемов А. Николаеву https://vk.com/id32813512
Tags: 15-17 век, Доспех, Савойярд, Средневековье, шлем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments