andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Arquebuse à croc

Опять перед нами крепостное ружжо, ну или гаковница, или затинная пищаль, кому как нравится. В простоте своей вещь сама в себе, но учитывая дату изготовления - а это примерно 1475 год, то прямо таки мега бабаха.
Вероятно сей девайс изготовлен в Швейцарии, или Савойе. Длина оружия общая 1625 мм, длина ствола 1030 мм, вес 29,2 кг! Толщина ствола в казенной части 77,6 мм, толщина ствола минимальная 52 мм, калибр вундевафли 22 мм.
Ствол кованый шестиугольный снаружи. Казенная часть гораздо толще, что хорошо видно на фотографиях. Канал ствола - гладкий. У среза ствола наплыв-утолщение шестиугольной формы. Как видите воспламенение порохового заряда производится по-простецки - путем тыканья специально обученного фитиля в затравочное отверстие, расположенное на стыке двух ребер ствола в 32 мм от торца казенной части. Более толстая (казенная) часть ствола имеет длину в 400 мм. На ней глубоко выбиты 4 клейма в виде сердца с тремя точками. На стволе закреплен мощный гак, выступающий вниз за пределы ложа на 67 мм. Ствол закреплен на ложе двумя стяжными лентами на заклепках (одна из лент частично утрачена). Стреляло из собрания Женевского Музея искусства и истории (Musée d'art et d'histoire de Genève), инв. № K 0079





Tags: 15-17 век, Средневековье, вундервафель, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments