andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Римский свинцовый слиток



Поисковик, нашедший римский свинцовый слиток, все-таки решил его продать

Этот артефакт был обнаружен летом 2016 года на территории английского графства Соммерсет. Ее автором стал любитель приборного поиска по имени Джейсон Бейкер. К тому времени он уже полтора года увлекался этим занятием.

История со слитком получила продолжение. Оказывается, в начале этого месяца поисковик выставил свою находку на аукцион с начальной стоимостью 60 тысяч фунтов стерлингов. Джейсон Бейкер намерен разделить выручку с владельцем земли, а также с другом, с которым нашел артефакт. Аукцион завершится в конце ноября, на сегодня уже есть заявки от желающих приобщиться к истории Римской империи.

Артефакт, обнаруженный поисковиком, представляет собой прямоугольный свинцовый слиток. Его вес составляет 38 кг, а длина 60 см. На нем отлито имя римского императора Марка Аврелия. Как оказалось, этот слиток — со свинцовых рудников, которые создавали в свое время римские завоеватели в Британии. Металл переплавляли в слитки и отправляли в столицу империи — Рим. Эксперты датировали слиток 164 годом н.э. Находка редкая. Такой же большой слиток был найден только в XVIII веке.
Tags: 5-1 век до н.э., Рим, древний мир, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крестьянин уходит на войну

    Гравюра известнейшего немецкого художника и гравера Ганса Зибальда Бехама (Hans Sebald Beham 1500-1550). Известная под названием "Крестьянин уходит…

  • Суровая проза жизни...

  • Jagdschwert

    Охотничий тесак, Германские Земли, около 1500 года. Почему он охотничий, я ХЗ. Впрочем почему он "меч" мне тоже непонятно. Тем не менее оружие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments