andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Композитный меч

Меч с эфесом похожим на ранние варианты "меча ландскнехта" (кацбальгера), к сожалению рукоять и навершие XIX века. Однако сам клинок и крестовина меча оригинальные, и относятся к XV-XVI веку. Клинок германского производства. Крестовина скорее всего изготовлена в Италии (Феррара или Флоренция).
Длина меча общая 1040 мм, длина клинка 910 мм, ширина крестовины 180 мм, габарит навершия (макс.) 30х30 мм, вес меча 778 грамм.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, линзовидный в поперечном сечении. С одним глубоким медиальным долом в верхней трети клинка. В доле выбита надпись: SAHAGOM. У окончания дола с обеих сторон знаменитый "бегущий волк Пассау". У крестовины на клинке клейма-штампы производителя.
Крестовина выполнена из серебра и позолочена. Она имеет S-образную форму, характерную для ранних мечей типа кацбальгер. Крестовина с одной стороны украшена рельефными растительными узорами.
Рукоять полая, изготовлена из серебра, восьмиугольная в разрезе. С выгравированными фигурами античных богов и героев. Навершие серебряное, восьмиугольное, с рельефными узорами в одном стиле с крестовиной.
Для исследования меча в 2012 году был приглашен специалист из Коллекции Уоллеса (Тобиас Кэпвелл). Заключение эксперта следующее:
Клинок изготовлен в Германии. Датировка, примерно середина XVI века - начало XVII века.
Крестовина старше клинка, итальянской работы, относится к концу XV-началу XVI века.
Рукоять и навершие изготовлены во Франции во второй половине XIX века.
Меч из собрания Британского Музея, инв. № WB.11









Tags: 15-17 век, 18-20 век, Кацбальгер, меч, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прэлэстно

    ЫЫЫЫЫЫ!!! "...понимающий внутренний мир животных" и одновременно "гуманный к клиентам"))) Это прям 5 баллов.

  • Салад с Родоса

    Шлем типа "салад" с подъемным забралом и подвижным назатыльником, Южногерманские Земли, около 1480-1490 годов изготовления. Привезен в Великобританию…

  • Каролинг

    Меч каролингского типа, Эпоха Викингов, Северная Европа, Х век. Общая длина оружия 960 мм. Эфес с остатками серебряной инкрустации. Меч выставлен на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments