andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Рапира работы Антонио Пиччинино

Вот и в нашем музее нашлась рапира работы знаменитого мастера из династии миланских оружейников Пиччинино, причем самого известного из этого семейства - Антонио.
Датируется рапира последней четвертью XVI века. Изготовлена в Милане. Длина оружия общая: 1270 мм; длина клинка: 1125 мм; ширина клинка у пяты: 28 мм.

Клинок рапиры стальной, узкий, прямой, двулезвийный, с одним медиальным долом в верхней трети с обеих сторон и небольшим рикассо. В долах резные надписи (скорее аббревиатуры): FINTLNELN с одной стороны и ININCIINF с другой.
Эфес рапиры типа Swept hilt. Гарда состоит из широкой S-образно изогнутой в плоскости клинка крестовины, одна из ветвей которой образует защитную дужку для кисти руки, двух петель под пальцевый хват и системы парирующих полупетль и колец.
Рукоять резная, фигурная, обвита стальной проволокой. Навершие в виде сегментированного цилиндра.
Навершие и дужки эфеса украшены меандровым орнаментом и цветочными розетками. Рапира выполнена известным миланским мастером Антонио Пиччинино (1509-1589) - о чем говорят надписи ANTONIO, PICININO и клеймо в виде крепости на рикассо. Из собрания ГИМ (г. Москва), инв. № 21 ор


Tags: 15-17 век, swept hilt, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe

  • Люди сошедшие с рыцарских надгробий.

    Как вы понимаете это реконструкции снаряжения и вооружения знатных европейских тяжеловооруженных воинов. По материалам рыцарских надгробий XIV века.…

  • Брутальненько

    "Колониальная рапира" - оружие произведенное в испанских колониях в Новом Свете. Конкретно этот экземпляр относится к началу XIX века, и является…

  • Аглицкий турнирник

    Шлем турнирный для пешего боя, Англия, датируется примерно 1500-1520 годами. Высота шлема 426 мм (16 3/4 in.); ширина 356 мм (14 in.); глубина 394 мм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments