andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Колющий меч, первая половина XVI века.

Колющий меч, СРИ, Германские Земли, первая половина XVI века. Общая длина меча: 1300 мм; длина клинка: 1040 мм; ширина клинка (макс.): 36 мм.
Клинок меча узкий, стальной, двулезвийный, с ярко выраженным острием и ромбовидным сечением по всей длине. По обеим сторонам клинка в технике таушировки (инкрустации медной проволокой в сталь) нанесены клейма в виде сердца с крестом. Крестовина стальная, широкая, с загнутыми в сторону клинка законцовками. Рукоять деревянная, под хват в "полторы руки", с перехватом, веретенообразная, обтянута кожей. Навершие стальное, граненое, грушевидной формы. Меч из собрания ГИМ (г. Москва), инв. № 6319 ор
П.С. На сайте музея написано "эсток". Но тут есть нюанс: непонятно имеют ли лезвийные кромки заточку. Если нет - таки это эсток, если да - то это не эсток. Да и само сечение клинка меня несколько смущает. Поэтому отделался более нейтральным "колющий меч".



Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, холодное оружие, эсток
Subscribe

  • Люди сошедшие с рыцарских надгробий.

    Как вы понимаете это реконструкции снаряжения и вооружения знатных европейских тяжеловооруженных воинов. По материалам рыцарских надгробий XIV века.…

  • Брутальненько

    "Колониальная рапира" - оружие произведенное в испанских колониях в Новом Свете. Конкретно этот экземпляр относится к началу XIX века, и является…

  • Аглицкий турнирник

    Шлем турнирный для пешего боя, Англия, датируется примерно 1500-1520 годами. Высота шлема 426 мм (16 3/4 in.); ширина 356 мм (14 in.); глубина 394 мм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments