andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

О черных копателях.

Итак, один из путей попадания на аукционы и в антикварные салоны средневекового оружия мы уже выяснили. Это распродажа каких-то частных собраний как вот тут http://andrewbek-1974.livejournal.com/177845.html

Есть и другой путь. Добыча черных копателей. Я хоть и сам люблю побродить с металлодетектором, но "закручивание гаек" нашим государством по поводу раскопок кем попало чего угодно полностью и безоговорочно поддерживаю. Почему? Пример одного соседнего государства хорошо доказывает то, что буквально за пару лет можно хищнически, варварски разграбить массу исторических местонахождений. Про комплекс вооружения хазарского воина я вам уже рассказал, вот тут http://andrewbek-1974.livejournal.com/181328.html

Но общий масштаб "работы" черных копателей на Нэньке вы себе вряд ли представляете. Ну что, поехали?

Меч каролингского типа, тип D по Петерсону. Западная Украина. 9-10 век. Найден в 2012 году. Общая длина 870 мм, похоже клинок обломан.







Меч-каролинг. Найден в 2012 году. Комментарий продавца на одном хитром аукционе в незалежной:
"Недавно з двома комрадами вирішили піти на вибите перевибите г-ще К.Р.Бігали поміж чужих ямкок і біля самого валу кольоровий сигнал,ще пару секунд,і з розкопа на глибині 30 см. на нас дивиться таке чудо.таяк раніше ніколи з таким не стикався ,можливо хтось підкаже приблизну вартість девайса.
Завтра виставлю кращі фото.На кінці меча був кусок кореня який стухлявів.Всім не байдужим велике спасибі.
Долі є,можливо їх погано видно,через надмірне покриття іржою".






Меч времен Киевской Руси ( на самом деле меч века 5-7). Найден на территории, как ни странно Киевской области. В 2012 году. Продан.





Аланский меч, найден в 2012 году. Длинна 925 мм, ширина у рукояти 50 мм, гарда (перекрестие) 70 мм, рукоять 110 мм от общей, масса 1000 г. Продан





Меч каролингского типа 9-10 век. Найден в 2012 году.
Диалог на аукционе:
"nachtigall
Просвітіть будь-ласка, у звязку з спірним питанням прошу визначити період та належність такого меча. Якщо можна то з посиланнями на праці.
Yorik
Меч типа каролинг, 8-10 вв. Посмотреть можно (если не вдаваться в подробности) у Кирпичникова
Сергей-07
Ого, за такой меч можно машину купить свободно, особенно если грамотно сохранить.
Snider
Да мечь хорош,но видно что нужна грамотная консервация. Если сами не собираете то продовайте ,стоит он дорого.
nachtigall
Дякую за науку. На жаль,а може й на краще, не я його знайшов, знайшла зовсім інша людина і здав в музей. Просто питання постало про приналежність меча, та й цікаво чи було поховання чи просто загубили. Хоча таку річ загубити напевне майже нереально в тей час.
В музей я б не здав :clown:
Сергей-07
Сегодня сдал в музей, а завтра уже не найдешь его там при всем желании. В лучшем случае валяется в запасниках в куче хлама - а там хорошо если 5% вещей обработаны и имеют этикетки. То что его там никто консервировать и реставрировать не будет при сегодняшних зарплатах - это 100%. А в худшем случае - по бумагам никогда не проходил или "утрачен", а музейный сотрудник неожиданно дачку прикупил.
Snider
Аахах а я то думал ,кде-то этот мечь видел раньше, ну ваш знакомый вобше,без слов я то думаю почему Мавроди опять МММ возрождает. Он уже продан. И обрел новго хозяина.
nachtigall
Напевне це різні мечі, цей лежить собі від недавнього часу в музеї. Принаймні ще вчора лежав :death: Завтра збігаю, гляну :clown:
Yorik
И фото дайте. Если без консервации, то... :eto-vse:"






Не думаю, что вот такой клинок есть даже в ГИМе. Меч эпохи Меровингов (а это 5-8 век) из дамасской стали: длина: 910 мм, клинок 780 мм, толщина: клинка от 3.8(у острия) до 5.4 (у начало ручки). ширина: посредине лезвия 48,5 мм у начало рукоятки 53 мм, вес 920 грамм
п.с. целенький, сгибается, звенит... хоть счас в бой. Найден в Харьковской обл. в глине на глубине 15-20 см






Меч 10-11 веков, времен Киевской РУси. Найден в 2013 году. Продан



Каролинг тип D по Петерсону. Найден в Винницкой области в 2013 году. Вес примерно 1300 г. Длина 980 мм. железо на гарде и навершии просматривается рисунок с остатками серебра и золота. Продан







Меч, 10-11 века, найден в Кировоградской области в 2013 году. Длина 985 мм вес 825 гр.







Каролинг 10 века, относится к группе IV, типу V по типологии Яна Петерсона. Его длина 955 мм, вес - около 1 кг, очень острый. Рукоятка бронза. Найден на Западной Украине в 2013 году.







Меч поднят в Донецкой области в конце 2013 года. Длина 950 мм, ширина 53 мм.



Сопутка



Еще меч с заподенщины, найден в 2013 годе. Комментарии продавца:"Знайшовся сьогодні меч. Довжина леза-71.5см .ширина біля руківя 5см.дожина всього меча 84см.Підскажіть будь-ласка по предмету .Стан причудовий метал живий і пружний.на лезі є доли. Дол починається десь 15см від руків"





Меч Киевской Руси, находка общ.длина-80см ширина-3.7см. Вес-686гр найден в лесу под Уманью, сопутники боевые топоры КР более 10 ед наконечники стрел коса горбуша







Меч каролингского типа. Найден в 2014 году прямо в киевском районе Бровары.





И т.д. и т.п. Если интерсено будет продолжение.

Tags: 8-11 век, Каролинг, Средневековье, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments