andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Древнеримский шлем с личиной

Бронзовый кавалерийский шлем с забралом в виде человеческого лица, РИ, конец I - начало II века новой эры. Высота шлема на подставке 387 мм, высота шлема (без подставки) 300 мм ровно, ширина 260 мм, глубина 290 мм, вес 1306 грамм.
Понятно, что это элитное изделие, принадлежавшее отнюдь не рядовому римскому воину. Скорее всего шлем парадный, возможно даже "спортивный" - специально изготовленный для соревнований. Купол шлема украшен рельефными изображениями боя кавалерии и пехоты. Забрало выполнено в виде человеческого лица. Возможно "лицо" имеет внешнее сходство с владельцем шлема. На шлеме две надписи на латинском языке. Одна находится на изнанке шейного щитка - "CARAVI". Вторая снизу козырька у левого "уха" - "CARAV...", и остатки буквы I.
Шлем найден в 1796 году в Британии, в графстве Ланкашир у местечка Рибчестер. Сын старосты играя за домом обнаружил кучу металлических изделий, оказавшимися деталями военной амуниции, конского снаряжения, бытовыми предметами и наградами времен Римской Империи. В том числе в этой находке был и этот уникальный шлем.
Шлем из собрания Британского Музея, инвентарный номер 1814,0705.1








Tags: Рим, бронза, древний мир, кавалерия, шлем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments