andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Карабин двуствольный

Карабин охотничий в богатой отделке, двуствольный, с колесцовыми замками, СРИ, Аугсбург, начало XVII века. Длина общая: 885 мм; длина ствола: 595 мм; калибр: 9 мм.
Стволы расположены вертикально; украшены гравировкой, травлением и золочением. Основная поверхность стволов покрыта растительным ренессансным орнаментом (блаттверк, мореск, арабеск) на черненом, заполненном точками фоне. Замок состоит из двух колесцовых механизмов, смонтированных на одной замочной доске. Поверхность замка с плотным, глубоко гравированным растительным орнаментом на черненом фоне. Ложа черного дерева инкрустирована слоновой костью. На нижней поверхности ложи на шомпольной трубке помещена костяная накладка с профильным изображением турка; у основания шомпольного гнезда - поясное изображение мужчины в испанском костюме XVI в. На цевье по обеим сторонам орнаментальные вставки в виде S-образных волют. На прикладе помещены сцены охоты; на затыльнике - гербы Саксонии и маршала Священной Римской империи под курфюршеской шапкой. Прибор стальной. Шомпол деревянный, с костяным прибойником. На спусковой скобе резной орнамент, аналогичный узору на замке.
Стволы изготовлены аугсбургским мастером Николаусом Карпфом. Вероятно, ложа также выполнена в Аугсбурге, что косвенно подтверждается сложнопрофилированной конфигурацией приклада, характерной для итальянской оружейной школы. В оформлении ложи использованы традиционные для парадного охотничьего ружья сюжеты, однако их стилистика позволяет предположить, что источниками изображений послужили графические листы, выполненные в раннебарочной традиции фламандской школы. Пышность отделки, использование дорогих материалов и сложных техник свидетельствуют о заказе, исходившем, возможно, от курфюрста Саксонии Иоганна Георга I (1585-1656). Вероятно, ружье было детским и принадлежало наследнику саксонского престола, будущему курфюрсту Иоганну Георгу II (1613-1680), которому в 1620 г. исполнилось 7 лет.
Оружие поступило в Исторический музей в составе коллекции А.А. Катуар де Бионкура. Из собрания ГИМ (г. Москва), инв. № 407 ор









Tags: 15-17 век, Охота, Средневековье, карабин, огнестрел
Subscribe

  • DOPPELSÖLDNER. Продолжение.

    - В подвал пошла! - Папа!!! - Я сказал, пошла!!! Рев ударил в уши, и мощный толчок практически отправил Марту в полет. Едва остановившись у двери,…

  • SCHIAVONA COMPOSITA

    Скьявона композитная. Эфес относится к XVIII веку, клинок по всей вероятности уже более поздний. Длина меча 980 мм. Гарда оружия относится к типу…

  • Савойская каска

    Шлем типа "бургоньет", подвид "савойярд", Северная Италия, около 1600 года изготовления. Все из тех же швейцарских трофеев 1602 года. Вес боевого…

  • Фибула Стрикланд

    Большая дисковидная фибула эпохи викингов. Известная под названием фибула Стрикланд. Датируется серединой IX века. По всей вероятности изготовлена на…

  • Дорого-богато

    Военный молот с четырехсторонней боевой частью и передним выдвижным граненым шипом. Оружие датируется 1593 годом и изготовлено дрезденским мастером…

  • Двуручный меч

    Меч с рукоятью под двуручный хват с клинком "пламенеющего" типа (фламберг), Германские Земли, конец XVI - начало XVII веков. Общая длина 1530 мм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments