andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Очень интересный меч с ранним типом сложного развитого эфеса.

Меч с ранним типом развитого, сложного эфеса. Италия, примерно 1470-1480 годы изготовления. Параметры меча: габаритные размеры - 30 × 1020 × 155 мм (1 3/16 × 40 3/16 × 6 1/8 in.), вес 907 грамм (2 lb).
Как видите эфес уже приобретает черты привычного нам сложного эфеса европейских мечей. В наличии S-образно изогнутая в плоскости клинка крестовина, верхняя ветвь которой загнута в сторону клинка, а нижняя образует защитную дужку для кисти. Законцовки ветвей оформлены плоскими утолщениями-стопперами в виде стилизованных раковин моллюсков. Также уже полностью сформированы обе боковые защитные петли под хват "овергард", и поперечная парирующая U-образная скоба. Рукоять как видите отсутствует. Навершие довольно большое, дискообразное, оформлено в виде стилизованной раковины моллюска. С двумя сквозными отверстиями у основания.
Клинок в общем ничем не примечателен. Обычный - прямой, стальной, двулезвийный, с небольшим сужением к не явно выраженному острию. В поперечном разрезе плоский шестигранник. Клинок был сломан, примерно в 1/3 длины от острия. И отреставрирован уже в наше время. Оружие из собрания Worcester Art Museum, инв. № 2014.95
П.С. К сожалению столь редкий образец представлен на сайте музея всего одной фотографией. Тем не менее, это уже почти болонский меч. А может даже уже его ранний вариант.

Tags: 15-17 век, spada bolognese, Средневековье, меч, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments