andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Пистоль колесцовый

Пистоль с колесцовым замком, СРИ, Германия, Брауншвейг-Люнебург-Вольфенбюттель, 1560-е годы изготовления. Длина оружия общая 660 мм, длина ствола 430 мм, калибр 11 мм.
Ствол стальной, граненый, декорирован в технике травления; украшен орнаментом с изображением сцены охоты: две борзые и охотник гонят оленя, лань и двух зайцев в сторону силков. Мушка отсутствует, имеется прицельное приспособление в виде горизонтальной планки с прорезью. Замок стальной колесцовый; декорирован в технике травления растительным орнаментом с изображеними лани и зайца, бегущих в разные стороны. Кожух колесцового механизма с изображением двуглавого орла. Боевая пружина внутри замка.
Ложа деревянная, обложена железным листом, полностью покрытым растительным орнаментом, выполненым в технике травления и гравировки по черневому фону. Цевье доходит до дульного среза; по бокам украшено сценами охоты: пеший охотник с рогатиной, две борзые, лань, олень, лисица, птица (справа); борзая, всадник, трубящий в рог (на прикладе), две борзые (на противозамочной доске), пеший охотник с ружьем, опустившись на колено, целится в лань, а также борзая, лань, олень, белка с орехом и два зайца (на цевье) (слева). На нижней поверхности ложи от приклада до цевья помещен растительный орнамент из стилизованных тюльпанов и экзотических птиц – пеликана, трех попугаев, колибри (?). В центральной части – изображение обнаженной женской фигуры с посохом в руке; на верхних гранях приклада, в аналогичном орнаменте, – Венеры с Амуром. Округлое яблоко рукояти украшено растительным орнаментом с включением фигур охотника, гончей и зайца. На затыльнике находится изображение Св. Георгия и дракона; рельеф высокий, на канфареном фоне. Шомпол деревянный. На противозамочной доске смонтирована гладкая стальная пластина.
Оружие из собрания ГИМ (г. Москва), инв. № 8957 ор. Описание стрелялки взято с сайта музея.


Tags: 15-17 век, Средневековье, огнестрел, пистолет
Subscribe

  • Пуффер саксонской гвардии.

    На аукционе CZERNY'S продан очередной пуффер конной гвардии курфюрстов саксонских. Как и все остальные пистоли этого типа он датируется последней…

  • Рапира франко-германская.

    Рапира с эфесом типа swept hilt, датируется примерно 1610-1620 годами. Эфес инкрустированный серебром по стали, с рельефными изображениями, работы…

  • Bauernwaffe

    Бейдана, Пьемонт, XVII-XVIII век. Общая длина 740 мм. Рукоять из рога. Все остальное видно на фото. Продано на ауке CZERNY'S за 160 рейхсмарок.…

  • Просто рапира

    Рапира с эфесом типа swept hilt, вероятно испанской выделки, датируется примерно 1600 годом. ТТХ меча: длина общая 1273 мм (50 1/8 in.); длина клинка…

  • Трехчетвертной турнирник.

    Комплект датируется дилером "около 1570 года". Произведён согласно клеймам в Нюрнберге. Так как броня из закромов цвергов, то нет ничего: ни ТТХ, ни…

  • "Швейцарские пикинеры"

    Автор Сергей Дубовик (Volker)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments