andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Пистоль колесцовый

Пистоль с колесцовым замком, СРИ, Германия, Брауншвейг-Люнебург-Вольфенбюттель, 1560-е годы изготовления. Длина оружия общая 660 мм, длина ствола 430 мм, калибр 11 мм.
Ствол стальной, граненый, декорирован в технике травления; украшен орнаментом с изображением сцены охоты: две борзые и охотник гонят оленя, лань и двух зайцев в сторону силков. Мушка отсутствует, имеется прицельное приспособление в виде горизонтальной планки с прорезью. Замок стальной колесцовый; декорирован в технике травления растительным орнаментом с изображеними лани и зайца, бегущих в разные стороны. Кожух колесцового механизма с изображением двуглавого орла. Боевая пружина внутри замка.
Ложа деревянная, обложена железным листом, полностью покрытым растительным орнаментом, выполненым в технике травления и гравировки по черневому фону. Цевье доходит до дульного среза; по бокам украшено сценами охоты: пеший охотник с рогатиной, две борзые, лань, олень, лисица, птица (справа); борзая, всадник, трубящий в рог (на прикладе), две борзые (на противозамочной доске), пеший охотник с ружьем, опустившись на колено, целится в лань, а также борзая, лань, олень, белка с орехом и два зайца (на цевье) (слева). На нижней поверхности ложи от приклада до цевья помещен растительный орнамент из стилизованных тюльпанов и экзотических птиц – пеликана, трех попугаев, колибри (?). В центральной части – изображение обнаженной женской фигуры с посохом в руке; на верхних гранях приклада, в аналогичном орнаменте, – Венеры с Амуром. Округлое яблоко рукояти украшено растительным орнаментом с включением фигур охотника, гончей и зайца. На затыльнике находится изображение Св. Георгия и дракона; рельеф высокий, на канфареном фоне. Шомпол деревянный. На противозамочной доске смонтирована гладкая стальная пластина.
Оружие из собрания ГИМ (г. Москва), инв. № 8957 ор. Описание стрелялки взято с сайта музея.


Tags: 15-17 век, Средневековье, огнестрел, пистолет
Subscribe

  • Кинжал-кошкодер

    Очень интересный кинжал выставлен на 113-й аукцион CZERNY'S. Оружие стилизовано под "меч ландскнехта" - кошкодер. Утверждается, что кинжал произведен…

  • Reitschwert

    Кавалерийский меч с полукорзинчатой гардой. Германские Земли, Саксония, возможно работа известного мастера-оружейника из Дрездена Мельхиора…

  • Меч аглицкий

    Меч рыцарский, по всей вероятности английского производства. Датируется примерно 1250-1300 годами. Видимо относится к типу XII по классификации Э.…

  • Scorpione

    Один из подвидов гизармы - "скорпион". Италия, примерно 1570 года изготовления. Размер боевой части: 187 х 635 мм (7 3/8 x 25 inches). Из собрания…

  • Бронесапог

    Кольчужно-латный бронесапог, Оттоманская Порта, изготовлен в промежутке между 1500 и 1599 годами. Высота обувки 415 мм, длина стопы 300 мм, вес 2,85…

  • Бац!

    Кистень, Россия, XVII век (датировка музейная). Длина оружия общая 1155 мм. Из собрания ГИМ, г. Москва, инв. № 5669 ор

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments