andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Пистоль колесцовый

Пистоль с колесцовым замком, СРИ, Германия, Брауншвейг-Люнебург-Вольфенбюттель, 1560-е годы изготовления. Длина оружия общая 660 мм, длина ствола 430 мм, калибр 11 мм.
Ствол стальной, граненый, декорирован в технике травления; украшен орнаментом с изображением сцены охоты: две борзые и охотник гонят оленя, лань и двух зайцев в сторону силков. Мушка отсутствует, имеется прицельное приспособление в виде горизонтальной планки с прорезью. Замок стальной колесцовый; декорирован в технике травления растительным орнаментом с изображеними лани и зайца, бегущих в разные стороны. Кожух колесцового механизма с изображением двуглавого орла. Боевая пружина внутри замка.
Ложа деревянная, обложена железным листом, полностью покрытым растительным орнаментом, выполненым в технике травления и гравировки по черневому фону. Цевье доходит до дульного среза; по бокам украшено сценами охоты: пеший охотник с рогатиной, две борзые, лань, олень, лисица, птица (справа); борзая, всадник, трубящий в рог (на прикладе), две борзые (на противозамочной доске), пеший охотник с ружьем, опустившись на колено, целится в лань, а также борзая, лань, олень, белка с орехом и два зайца (на цевье) (слева). На нижней поверхности ложи от приклада до цевья помещен растительный орнамент из стилизованных тюльпанов и экзотических птиц – пеликана, трех попугаев, колибри (?). В центральной части – изображение обнаженной женской фигуры с посохом в руке; на верхних гранях приклада, в аналогичном орнаменте, – Венеры с Амуром. Округлое яблоко рукояти украшено растительным орнаментом с включением фигур охотника, гончей и зайца. На затыльнике находится изображение Св. Георгия и дракона; рельеф высокий, на канфареном фоне. Шомпол деревянный. На противозамочной доске смонтирована гладкая стальная пластина.
Оружие из собрания ГИМ (г. Москва), инв. № 8957 ор. Описание стрелялки взято с сайта музея.


Tags: 15-17 век, Средневековье, огнестрел, пистолет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жернов

    Следом за наконечником копья найден верхний жернов. Вес 22 кг. Сыночек, бедолага, задолбался его тащить. Почти 10 км по горам))) С датировкой тут…

  • Сабля спасителя Европы

    Сабля, изготовлена в Венгрии, датируется 1562 годом. Оружие принадлежало имперскому графу и бану Хорватии Миклошу Зриньи (1508-1566 годы) -…

  • Горе побежденным

    Обряд жертвоприношения в Торсбергском болоте (Шлезвиг-Гольштейн). Автор — Samson J. Goetze. «Враги, захватив оба лагеря и огромную…

  • Страсти-мордасти)))

    Избач, бля. Я то думал кулак какой-то, а это работник избы-читальни, оказывается. Еще и балалайкой дерется, сволочь!

  • Жабья голова и вот это вот все

    Композитный турнирный доспех для конного поединка на копьях по немецким правилам. СРИ, Германские Земли, вероятно Нюрнберг, детали брони произведены…

  • Фрикеровский холодняк и малехо доспеха

    Каталог известного немецкого оружейного антикварного дилера Fricker Historische Waffen за 2018 год. Наслаждайтесь))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments