andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Säbel

Сабля с эфесом валлонского типа, Швейцария, конец XVII века. Длина 1000 мм ровно.
Клинок оружия слегка изогнутый, стальной, с одним долом идущим по обеим голоменям клинка у его обушной части. Дол повторяет изгиб клинка и идет примерно на 3/4 длины клинка. Клинок однолезвийный по всей длине, за сиключением 1/4 от острия, где он получает фальш-лезвие и становится двулезвийным. Клинок произведен в Золингене. На нем выгравированы растительные узоры, облака, рука держащая меч, латинские надписи, в том числе: "in te Domine speravi non confundar in aeternum".
Гарда сабли сложная, развитая, валлонского типа. Ее составляют: два овальных парирующих щитка смонтированных в оправе из металлического прутка; петля под большой палец руки; S-образно изогнутая в плоскости клинка крестовина, одна из ветвей которой загнута в сторону клинка, а вторая образует дужку для защиты кисти; также от одного из защитных щитков к навершию идет металлический пруток соединенный с дужкой перемычкой. Все конструкция обеспечивает почти корзинчатую защиту руки.
Рукоять литая, латунная, со спиралевидными канавками, бочкообразной формы. Навершие латунное в виде львиной головы. Фотографические карточки швейцарского аукциона Schuler Auctions





Tags: 15-17 век, Средневековье, кавалерия, сабля, холодное оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments