andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Цвайхандер из Цюриха.



Швейцарский тяжелый пехотный меч цвайхандер (zweihaender). Изготовлен в Цюрихе, ориентировочно в 1540 году. Общая длина 1470 мм, длина клинка 1010 мм, вес 2150 грамм.

Клинок прямой, стальной, двулезвийный, с выраженным острием. В поперечном сечении клинок имеет сложный профиль - на 3/4 уплощенный шестигранник, на последней четверти - линзовидный, с долом. 1/10 клинка занимает рикассо, украшенное грубоватым волнистым орнаментом по краям и в центре. Центральная орнаментированная полоса выходит по средней части клинка еще на 120 мм и заканчивается символом креста над кругом. Также на рикассо методом таушировки, латунной проволокой нанесен христианский крест. Гарда меча состоит из мощной прямой крестовины, округлой в поперечном сечении, на законцовках которой грушевидные утолщения, и двух мощных защитных колец. Рукоять типичная для таких мечей, с утолщением посередине - под двуручный хват. Рукоять деревянная, обтянута кожей. Навершие мощное, тяжелое, в виде луковицы.

Очень лаконичное и функциональное оружие. Сильно не дотягивает, конечно сей экземпляр и по размерам и по весу, до парадных мечей конца 16-начала 17 веков, которые были частенько за 2000 мм длиной, и по 4,5-6 кг весом. Однако в этом-то и его прелесть - это настоящий боевой цвайхандер.















Фотографии торгового дома FRICKER Historische Waffen.
Tags: 15-17 век, Средневековье, двуручный меч, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments