andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Шотландский меч

Шотландский меч с корзинчатым эфесом, начало XVIII века. Общая длина оружия 970 мм. Клинок двулезвийный с подписью выбитой в доле: «Andria Farara».
Здесь хотелось бы пояснить следующее: Андреа деи Ферара очень известный итальянский клинковый мастер упомянутый еще в первом издании «Траттато милитаре» Джованни Маттео Сигоньи, изданном в Венеции в 1567 году ("Trattato militare" Giovanni Matteo Cigogna.) То есть звание мастера Андреа и его брат Джандонато получили точно до 1567 года. Известно, что они оба работали в большой оружейной мастерской в Беллуно, принадлежавшей маэстро Джованни Баттиста по прозвищу "Барселонец" (умер в 1583 году), по всей вероятности клинкового мастера, приехавшего в Италию из Испании.
На самом деле фамилия Андреа Ферары была деи Фонзас, а "Ферара" скорее всего прозвище связанное с работой по металлу. Андреа Ферара судя по всему умер примерно в 1612 году. Однако прославился этот выдающийся клинковый мастер не столько собственными работами, хотя они есть в собраниях крупнейших музеев мира, сколько гигантским количеством подделок под его работу. Причем клинки работы Андреа подделывали везде: в Германии, в Италии, в Испании. Но больше всего их почему-то любили подделывать в Шотландии. Еще 200 лет после смерти мастера горцы изготавливали клинки с подписью давно почившего итальянца. Причем коверкали имя и фамилию итальянца страшно. Настоящие подписные клинки работы Андреа Ферары вероятно имели такое написание его имени и фамилии: ANDREA FERARA или Andrea dei Ferari.
Зато шотландские "дикари" реально обессмертили имя Ферары.
Вот такая забавная история с поддельными клинками итальянского мастера))
Меч продан на майском ауке Hermann Historica за 2300 евро.






Tags: 15-17 век, 18-20 век, Шотландский "палаш", история, меч, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жернов

    Следом за наконечником копья найден верхний жернов. Вес 22 кг. Сыночек, бедолага, задолбался его тащить. Почти 10 км по горам))) С датировкой тут…

  • Сабля спасителя Европы

    Сабля, изготовлена в Венгрии, датируется 1562 годом. Оружие принадлежало имперскому графу и бану Хорватии Миклошу Зриньи (1508-1566 годы) -…

  • Горе побежденным

    Обряд жертвоприношения в Торсбергском болоте (Шлезвиг-Гольштейн). Автор — Samson J. Goetze. «Враги, захватив оба лагеря и огромную…

  • Страсти-мордасти)))

    Избач, бля. Я то думал кулак какой-то, а это работник избы-читальни, оказывается. Еще и балалайкой дерется, сволочь!

  • Жабья голова и вот это вот все

    Композитный турнирный доспех для конного поединка на копьях по немецким правилам. СРИ, Германские Земли, вероятно Нюрнберг, детали брони произведены…

  • Фрикеровский холодняк и малехо доспеха

    Каталог известного немецкого оружейного антикварного дилера Fricker Historische Waffen за 2018 год. Наслаждайтесь))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments