andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Алебардист и голая тетка.

Давненько мы не смотрели работ Урса Графа. Немножко фулигана, немножко алкаша, немножко убийцы. Мастера-ювелира, художника и гравера. Все эти увлекательные занятия Урс Граф совмещал со службой в наемной швейцарской пехоте. Точнее мастером-ювелиром, художником, гравером, хулиганом и алкашом он стал еще до вступления в стройные ряды швейцарской баталии. Возможно убийцей тоже раньше. Н-да. Короче, никто не знает по какой причине вполне успешный и уважаемый человек вдруг, судорожно-обморочно вступил в наемники. По всей видимости периодически Урс сильно косячил, опосля чего срочно шел повоевать, дабы развеяться.
Перед нами рисунок пером, датируемый 1517 годом. Название прям поэма: "Алебардист воспламененный любовью при виде голой женщины". Оригинала названия на немецком я не нашел, но есть на голландском: Hellebaardier in liefde ontstoken voor een naakte vrouw. На голландском потому, что рисунок хранится в Государственном художественном музее Амстердама (Rijksmuseum). Размер рисунка 200х135 мм. Инвентарный № RP-T-00-692.
На рисунке изображен швейцарский пехотинец-алебардист, о чем нам говорят прямые разрезные кресты на его одежде. Сидит наемник под деревом на пенёчке. Воен одет в моднячую по тем временам одежду в стиле "буффы-и-разрезы", характерную для наемной пехоты Западной Европы первой трети XVI века. На голове зольдатика шляпа украшенная кучей перьев. На левом плече лежит алебарда, направленная вверх боевой часть и упирающаяся подтоком в землю. На коленях лежит типичный "кошкодер" с 8-кообразной гардой. Обут сей персонаж все в те же странные легкие сандалетки. Увидев голую бабу воин прям впал в экстаз от восхищения сим развратом, всплеснув своими грабками.
Спиной к нам стоит мощная тетка. Абсолютно голышом, сверкая круглыми полужопиями. К сожалению тема сисек раскрыто очень слабо. Но судя по дебильному выражению на морде зольдата с ними все в порядке. Причем заметьте, тетка-то голая, но волосы скрыты чепцом. Приличная.
В левой руке женщина над головой алебардиста держит огромный кубок (явно символ, но чего ХЗ, не искусствовед я).
Выше дамы парит голожопый, но крылатый амурчик, пуляя из лука стрелой прям в сердце владельца алебарды.
П.С. Я не виноват, что у Урса, что не рисунок то либо шлюхи, либо кишки наружу, либо голые бабы. Видимо именно эти темы пользовались в среде его товарищей-наемников наибольшей популярностью.
П.П.С. Конечно ясно, что это сатира, теперича нам не совсем понятная в силу прошедших 500 лет.
Tags: 15-17 век, Кацбальгер, Средневековье, алебарда, девушка, история, пехота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прэлэстно

    ЫЫЫЫЫЫ!!! "...понимающий внутренний мир животных" и одновременно "гуманный к клиентам"))) Это прям 5 баллов.

  • Салад с Родоса

    Шлем типа "салад" с подъемным забралом и подвижным назатыльником, Южногерманские Земли, около 1480-1490 годов изготовления. Привезен в Великобританию…

  • Каролинг

    Меч каролингского типа, Эпоха Викингов, Северная Европа, Х век. Общая длина оружия 960 мм. Эфес с остатками серебряной инкрустации. Меч выставлен на…

  • Палаш валлонский

    Кавалерийский палаш с эфесом валлонского типа, Северная Германия, около 1620 года изготовления. Простое, функциональное оружие. ТТХ нет.…

  • Готический арбалет

    Арбалет с композитным луком, Германские Земли, около 1480 года изготовления. Длина арбалета 860 мм / 34 in, размах плеч лука 920 мм / 36 in. Лук…

  • Че я один мучаюсь?

    Вот вам всем! И живите теперь с этим....

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments