andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Алебарда из Цюриха

Алебарда с боевой частью земпахского типа, изготовленная для Арсенала г. Цюрих. Причем дата выделки большой партии таких алебард это с 1663 по 1681 год! Для конца XVII века жуткая архаика. Тем не менее их было изготовлено несколько сотен штук. Мастер, который их изготовил - Ламберт Коллер (Lambert Koller) не был профессиональным оружейником и чем он руководствовался выбирая именно эту конструкцию боевой части алебарды фиг его знает. Масса алебард авторства Коллера хранится в оружейных коллекциях крупнейших музеев мира. Раньше их датировали (типологически, потому как они реально похожи на экземпляры 1450-1500 годов) последней третью XV века. Но потихоньку происходит их передатировка. При этом надо учесть, что про реальную дату их изготовления стало известно еще в 1982 году, когда в работе Йорга Мейера были опубликованы некоторые цитаты из документов архива Цюриха (Meier, Jürg A., "Sempacher Halbarten, Die Schweizerische Halbartenrenaissance im 17. Jahrhundert", published in Blankwaffen, Ed. Stüber & Wetter, Zurich, 1982)
Кароч. Длина оружия 2170 мм. Продан образец на майском аукционе Hermann Historica за 2700 рейхсмарок.

П.С. Выглядит конечно брутально)))






Tags: 15-17 век, Средневековье, алебарда, древковое оружие, комбинированное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жернов

    Следом за наконечником копья найден верхний жернов. Вес 22 кг. Сыночек, бедолага, задолбался его тащить. Почти 10 км по горам))) С датировкой тут…

  • Сабля спасителя Европы

    Сабля, изготовлена в Венгрии, датируется 1562 годом. Оружие принадлежало имперскому графу и бану Хорватии Миклошу Зриньи (1508-1566 годы) -…

  • Горе побежденным

    Обряд жертвоприношения в Торсбергском болоте (Шлезвиг-Гольштейн). Автор — Samson J. Goetze. «Враги, захватив оба лагеря и огромную…

  • Страсти-мордасти)))

    Избач, бля. Я то думал кулак какой-то, а это работник избы-читальни, оказывается. Еще и балалайкой дерется, сволочь!

  • Жабья голова и вот это вот все

    Композитный турнирный доспех для конного поединка на копьях по немецким правилам. СРИ, Германские Земли, вероятно Нюрнберг, детали брони произведены…

  • Фрикеровский холодняк и малехо доспеха

    Каталог известного немецкого оружейного антикварного дилера Fricker Historische Waffen за 2018 год. Наслаждайтесь))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments