andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Horseman’s Axe

Кавалерийский боевой топор, совмещенный с клевцом. Вероятно изготовлен в Испании, либо Фландрии. Дата изготовления примерно 1500-1533 годы. Общая длина оружия 648 мм (25 1/2 in.), длина боевой части 182 мм (7 1/8 in. ), вес 1105 грамм (2 lb. 7 oz.).
Боевая часть оружия состоит из: трапециевидного лезвия топора с тремя просечными отверстиями в виде стилизованных трилистников, лезвийная кромка топора прямая, бородки с фигурными вырезами; переднего соосного древку шипа с ромбовидным в сечении телом и фигурной "шейкой"; и расположенного на обушной части чуть изогнутого бойка клювовидной формы с утолщением на шейке со сприлаевидными канавками на нем.
Боевая часть оружия насажена на древко проушиной и дополнительно удерживается двумя фигурными лангетами на заклепках. Боевая часть и лангеты частично позолочены. Древко - дуб. Отверстие под темляк оформлено латунной проушиной, торец рукояти закрыт декоративной накладкой из латуни. Топор из собрания The Art Institute of Chicago, инв. № 1982.2109



Tags: 15-17 век, Средневековье, кавалерия, клевец, комбинированное оружие, топор, ударно-дробящее
Subscribe

  • Натюрморт.

    Закрытый шлем от полудоспеха, датируемого 1590-1630 годами. По всей видимости изготовлен в Милане. Из собрания The Fitzwilliam Museum, инв. №…

  • Вах!

    Чур меня, чур! Крестится левой ногой. Надеюсь это фотошоп...

  • Кольчужный полурукав с фестончатым краем.

    Германские Земли, вероятно Саксония, датируется XVI столетием. Крепились такие полурукава к поддоспешнику, прикрывая изнутри стыки латного доспеха.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments