andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Морион Саксонской гвардии. №3

Опять, как и вчера и позавчера перед нами шлем типа "морион" изготовленный для гвардии герцога Саксонского. По всей видимости он являлся единственным правителем в Германских Землях XVI века умудрившимся единообразно снарядить и вооружить свою личную гвардию.
Шлем изготовлен примерно в 1570 году, в Нюрнберге. На полях шлема проставлен штамп оружейной гильдии Нюрнберга и клеймо производителя: латинские буквы "MSI" (вероятно это клеймо мастера-бронника Мартина Шнайдера Младшего). В остальном шлем похож на вчерашний: сочетание черненой стали с позолотой (геральдические цвета Саксонии), на гребне гербы Саксонии и герцога Саксонского, на куполе изображения Муцея Сцевола и Марка Курция. Поверх заклепок удерживавших подшлемник смонтированы бронзовые позолоченные розетки в виде львиных морд с кольцами в пастях. Как и оба предыдущих шлема из этой группы, сейчас боевое наголовье хранится в нью-йоркском Музее Метрополитан, инв. № 14.25.633
Высота шлема 294 мм, ширина по полям 235 мм, глубина 349 мм, вес 1503 грамма.
П.С. Его "родичи"
1. https://andrewbek-1974.livejournal.com/1756385.html
2. https://andrewbek-1974.livejournal.com/1757845.html




Tags: 15-17 век, Морион, Средневековье, шлем
Subscribe

  • Бургоньет саксонской гвардии

    Помните, мы видели кучу морионов гвардии саксонских курфюрстов? Но то были по всей вероятности шлемы пешей гвардии. Так вот есть еще и бургоньеты…

  • Schwert zu anderthalb Hand, deutsch um 1530

    Ну что за манера фотографировать только эфесы? Так что поблагодарим господ из Historica Arma за информативные фото и прекрасное описание оружия…

  • Больше перьев! Больше!

    Пернач, Восточная Европа. Общая длина оружия 673 мм. Боевая часть состоит из 20 (!) ударных перьев-фланцев подтреугольной формы. К сожалению это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments