
Ополчение
Раньше считалось, что в первую очередь сражаться на Куликовом поле пошло народное ополчение. Сейчас же историки считают, что сражаться с Мамаем пошли именно профессиональные воины. Основой войска Дмитрия Ивановича были дружины и городовые полки Москвы и десятка союзных ей княжеств. А ополчение – в небольшом количестве — подтянулось следом.
Численность сторон
По мнению тех же археологов и историков, количество участников битвы сильно преувеличено, и в ней сражалось не больше 20-30 тысяч воинов с обеих сторон.(впрочем это касается практически любого сражения средневековья).
Генуэзские наемники.
Мамай набрал войско на подвластной ему территории. Точнее в состав войска Мамая входили отряды ясов и аланов, половцев и печенегов, бродников и черкасов. И никаких генуэзцев (итальянских наемников) у него попросту не было. А если и были, то в мизерных количествах.
Брошенная Москва
Когда Дмитрий повел войско на Дон, в Москве остался совсем небольшой гарнизон под руководством боярина Федора Андреевича. Но поскольку «все ушли на фронт», его отряда явно не хватило бы для сдерживания осады даже не очень многочисленного противника.
Хан Мамай
Мамай был по сути дела простым "темником", позднее беклярбеком (то есть наместником Крыма и Причерноморья), а после мятежа 1363 года, с точки зрения "легитимной" власти Золотой Орды стал узурпатором и преступником. Хотя у него и было "законное" прикрытие в качестве ханов из рода Чингизидов, сначала Абдуллаха , а потом Бюлека. А вот Дмитрий Донской был как раз представителем законной власти на своей земле. С этой точки зрения становится понятно, что когда Мамай потребовал от московского князя огромную по тем временам дань, Дмитрию это не понравилось…
Рязанский патриот
Путь Дмитрия на Куликово поле пролегал мимо Рязани, с князем которой он враждовал. В тот момент Олег Рязанский мог бы переписать историю, напав на войска Дмитрия, но он не стал этого делать. То был расчет, а отнюдь не благородство и патриотический порыв.Скорее всего, Олег решил не ссориться с двумя десятками князей сразу. Впрочем, это не помешало ему ограбить победителей, когда они возвращались с Куликова поля в Москву. Видимо, передумал ссориться…
Монась Пересвет

Битва началась с поединка между лучшим бойцом Мамая Челубеем и русским монахом Пересветом.
Как и почему открыть битву доверили монаху?
Ответ – в Никоновской летописи: «Сергиев чернец Пересвет, ему же имя Александр, бывший прежде боярин Брянский, был же этот удалец и богатырь славен зело, и смышлен к Воиньскому делу и наряду». То есть, в лице Пересвета на Куликово поле прибыл известный и опытный вояка. Такому смело можно было доверить сражение с Челубеем.
О цвете знамени Дмитрия Донского
Специально для тех, кто бьет себя в грудь ногой и кричит, что русские полки сражались под черным знаменем. Читаем внимательно «Сказание о Мамаевом побоище». Там сказано, что знамя, с изображением золотого образа Иисуса Христа, было чёрмным (то есть, красным).
Переодевание
Перед началом сражения Дмитрий Донской поменялся одеждой и доспехами с Михаилом Бренко (Бренок), своим верным оружничьим боярином. Это позволило князю спокойно перемещаться по полю битвы и командовать ее ходом. К сожалению, Бренко был убит. В доспех простого ратника князь не переодевался.
Потери войска Мамая
После того, как войска Мамая дрогнули и побежали, русские преследовали их добрых 50 верст (на самом деле гораздо меньше). И по доброй традиции злого Средневековья, основная масса потерь в войске Мамая должна была прийтись на эти версты. На этой миниатюре как раз изображен процесс погони за програвшим Мамаем и его джигитами

Неблагодарный Тохтамыш
Куликовская битва собрала воедино не только русские земли. Но и Золотую Орду, в которой полным ходом шли разброд и шатания. Дмитрий по сути устранил главного конкурента Тохтамыша. Теперь Ордой единолично правил этот хан-чингизид, свысока наблюдавший за дракой Дмитрия Донского и Мамая. Вместо «спасибо» он через два года разорил все Московское княжество, а его столицу сжег.
Окончание "татаро-монгольского ига"
В ходе Куликовской битвы была разбита не Золотая Орда, а лишь один из монгольских генералов (хотя и один из самых сильных). Орда была разбита ровно через сто лет, в октябре 1480 года. После трехдневного стояния войск на берегах реки Угра в нынешней Калужской области, хан Ахмат отступил. К этому моменту Русь уже семь лет не платила "выход".
Источники:
А.Н. Кирпичников. «Куликовская битва»
А. А. Горский К вопросу о составе русского войска на Куликовом поле
«В поисках Куликова поля» (интервью с руководителями Верхне-Донской археологической экспедиции Государственного исторического музея Олегом Двуреченским и Михаилом Гоняным), журнал «Нескучный сад» №4 (15)’2005
«Великое сражение Руси» (автор — Андрей Наумов, заместитель директора Историко-культурного и природного заповедника «Куликово поле»), сайт журнала «Родина»
П.С. Ну и видео...