andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Рапира поздней Бронзы

Меч рапирного типа, поздняя Эпоха Бронзы, около 1250-1050 годов до новой эры. Найдена во Франции, относится к типу Риксхейм. Как видите по сравнению с ранними мечами такого типа конструктив клинка несколько упростился. Но принцип остался тот же - массивный, но узкий клинок с явно выраженным острием (так как оружие преимущественно колющее) и рукоять когда-то крепившаяся к хвостовику клинка тремя заклепками. Клинок меча имеет довольно явное медиальное ребро жесткости и в поперечнике скорее всего ромбовидный, что сообщает ему дополнительную прочность на изгиб. Вдоль ребра жёсткости идут 4 выгравированных линии, по 2 с каждой стороны. В хвостовике клинка до сих пор торчат 3 заклепки, крепившие когда-то рукоять. Длина меча общая 724 мм, дина клинка 595 мм, ширина клинка (макс.) 30 мм, вес 857 грамм. Меч из собрания Британского Музея, инв. № OA.141
П.С. Меч то конечно преимущественно колющий, но на фото хорошо видно, что весь клинок, абсолютно весь от хвостовика и до острия покрыт зарубками)))



Tags: 15-10 век до н.э., бронза, древний мир, меч, холодное оружие
Subscribe

  • Модные бронебашмаки

    Моднячие сабатоны, Германские Земли, около 1490 года. Мода иногда бессмысленна и беспощадна ))).

  • Отличное фото

    Реконструкция тяжеловооруженного европейского конного воина XI-XII века. https://vk.com/iordin7

  • Стальной лук

    Лук охотничий стальной, Франция, около 1600-1620 годов. Размах плеч лука 1410 мм, ширина лука с натянутой тетивой (макс.) 120 мм. Оружие из собрания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments