andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Pappenheimer-Rapier

Рапира с эфесом типа "паппенхаймер", Германия, около 1620 года. ТТХ оружия не приводятся.
Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвийный, довольно узкий, шестигранный в поперечном разрезе. Рикассо мощное, прямоугольное в сечении. На рикассо клеймо выбитое с двух сторон: герб и надпись «Sandrini/Scacchi». По сторонам клинка, примерно на 1/3 длины от гарды идет довольно глубокий медиальный дол, в котором написано: „WEILM KLEIN ME FECIT“ на одной стороне, и „WEILM KLEIN SOLINGEN“ - на другой.
Гарда рапиры сложная, развитая, типа "паппенхайм". В ее состав входят: S-образно изогнутая крестовина, две боковых петли под пальцевый хват, два защитных перфорированных щитика вмонтированных в оправу из металлического прутка, система парирующих полупетель и защитная дужка для кисти руки. Все металлические части гарды (кроме щитиков) украшены узором в растительном стиле выполненным методом инкрустации серебряной проволоки в черненую сталь.
Рукоять довольно массивная, со спиралевидными канавками, с обмоткой из витой проволоки, закрепленной двумя плетеными обоймицами-косицами. Навершие массивное в виде "луковицы" с ножкой, украшено в едином стиле с гардой.
Аукцион Hermann Historica решил не мелочится и сразу со старта зарядил за эту красавицу 20 000 евриков.














Tags: 15-17 век, Паппенхаймер, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турнирник

    Турнирный шлем, вероятно Саксония, примерно 1560-1580 годов изготовления. Габарит шлема 345 x 320 x 220 мм (13 9/16 x 12 5/8 x 8 11/16 in.), вес 5.2…

  • Какая прелесть...

  • Окаменевший хлеб из Геркуланума

    Окаменевший хлеб из засыпанного вулканическим пеплом древнеримского города Геркуланум. Как вы вероятно помните печально известное извержение Везувия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments