andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Большой меч эпохи бронзы

Большой меч изготовленный на излете Эпохи Бронзы, примерно 950-800 годы до новой эры. Тип Тахловице, найден во Франции в провинции Овернь в 1870-х годах, в известном кладе из Алье.
Длина меча общая 910 мм, длина клинка 770 мм, толщина клинка (макс.) 9,2 мм, ширина клинка (макс.) 40 мм, вес 1278 грамм.
Меч изготовлен методом литья из бронзы, после чего доработан ковкой. Клинок меча прямой, двулезвийный, довольно широкий. С медиальным ребром жесткости и двумя парными долами по сторонам от него. На лезвийных кромках меча довольно серьезные повреждения. Кроме того, меч по всей вероятности был ритуально "убит". Примерно в 1/4 длины клинка от рукояти виден восстановленный излом.
"Гарда" меча имеет Т-образную форму и отлита вместе с рукоятью и клинком одной деталью. Отдельными деталями в мече являются вставка в рукоять, закрепленная тремя мощными заклепками и верхняя часть "лодьевидного" навершия, также держащаяся на двух заклепках. По всей вероятности между двумя бронзовыми частями навершия была какая-то вставка из органического материала, которая теперь утеряна.
Оружие из собрания Британского Музея, инв. № 1890,0519.1
П.С. Такой же точно меч хранится в Национальном музее антиквариата в Сен-Жермен-ан-Лайе. Известно, что к всемирной выставке в Париже, в 1878 году была изготовлена точная копия этого меча. Но потом оригинальный меч, каким-то хитрым образом попал в Британию. Кароч, до сих пор франки и бритты спорят где оригинал. Но по-ходу наглы все же уперли у лягушатников реальный артефакт.




Tags: 10-5 век до н.э., бронза, древний мир, меч, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жернов

    Следом за наконечником копья найден верхний жернов. Вес 22 кг. Сыночек, бедолага, задолбался его тащить. Почти 10 км по горам))) С датировкой тут…

  • Сабля спасителя Европы

    Сабля, изготовлена в Венгрии, датируется 1562 годом. Оружие принадлежало имперскому графу и бану Хорватии Миклошу Зриньи (1508-1566 годы) -…

  • Горе побежденным

    Обряд жертвоприношения в Торсбергском болоте (Шлезвиг-Гольштейн). Автор — Samson J. Goetze. «Враги, захватив оба лагеря и огромную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments