andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Большое копье. Очень большое.

Британский музей обновил онлайн экспозицию, особенно много добавилось оружия Эпохи Бронзы. Поэтому пройдемся по новым экспонатам.
Итак перед нами очень большой копейный наконечник (тип 7Е по классификации Дэвиса). Материал изготовления соответственно бронза. Наконечник литой, после доработан ковкой. Датировка проведенная радиоуглеродным методом по остаткам древка копья дала дату производства девайса с 1390 по 1000 годы до новой эры. Наконечник массивный, имитирует клинок меча рапирного типа. Насаживался на древко с помощью разрезной втулки (на фото видно, что она частично разрушена) и дополнительно крепился по всей видимости обмоткой шнуром продетым сквозь петлю присобаченную ко втулке. Как видите во втулке остатки древка оружия. Наконечник имеет "крылышки" на которых закреплены две декоративные заклепки из золота. Сама боевая часть наконечника изготовлена с медиальным ребром жесткости отчего он в поперечном разрезе имеет крестообразную форму, что придает ему дополнительную прочность на изгиб. Длина наконечника аж 446 мм, ширина (макс.) 65 мм, вес 360 грамм.
Наконечники такого типа очень редки. В Британии известно всего 10 экземпляров (3 в Великобритании и 7 в Ирландии), два из которых имеют украшения из золота. Наконечник найден у г. Тэплоу, в реке Темза)))
Ну понятно, что девайс из собрания Британского Музея (British Museum), инв. № 1903,0623.1
П.С. особая мякотка в том, что наконечник не выставлен в основной экспозиции музея, а болтается в запаснике.




Tags: 15-10 век до н.э., бронза, древковое оружие, древний мир, копье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прэлэстно

    ЫЫЫЫЫЫ!!! "...понимающий внутренний мир животных" и одновременно "гуманный к клиентам"))) Это прям 5 баллов.

  • Салад с Родоса

    Шлем типа "салад" с подъемным забралом и подвижным назатыльником, Южногерманские Земли, около 1480-1490 годов изготовления. Привезен в Великобританию…

  • Каролинг

    Меч каролингского типа, Эпоха Викингов, Северная Европа, Х век. Общая длина оружия 960 мм. Эфес с остатками серебряной инкрустации. Меч выставлен на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments