andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Grosse Reitschwert

Большой кавалерийский меч с рукоятью под хват в "полторы руки", Германия (СРИ), около 1570-1580 годов изготовления. Общая длина 1305 мм.
Вот тут по вопросу кавалерийский ли это меч, вообще сомнений нет.
Итак. Меч реально большой. Особенно для конника. Клинок его прямой, стальной, двулезвийный, с очень незначительным сужением к острию. В поперечном сечении клинок сильно растянутый шестигранник. Мощное рикассо равно по ширине клинку. На 1/4 длины клинка от рукояти идет 1 глубокий средней ширины медиальный дол. По краям дола выгравированные линии прерываемые группами точек соединяющиеся у окончания дола знаком креста. Подобные же линии идут по краям рикассо. В доле несколько отметок в форме креста и буквы "R". На рикассо клейма: на одной стороне выгравирована геральдическая французская лилия (fleurs-de-lys), на другой знак Иерусалимского креста.
Гарда меча сложная, развитая. В ее состав входит прямая широкая крестовина изготовленная из шестигранного прутка с загибом законцовок к лицевой части оружия. Две боковых петли под пальцевый хват. Овальный сплошной защитный щитик смонтированный в оправку из металлического прутка. Кольцо ("перстень") под большой палец руки и три парирующих петли. Гарда сохраняет оригинальное чернение.
Рукоять меча массивная, под хват в "полторы руки", бутылкообразной формы, овальная в поперечнике, с четко выделенным "перехватом", обтянута кожей.
Навершие довольно массивное, черненое, в виде двойного конуса, верхняя часть которого имеет 5 вертикальных канавок. Меч выставлен на майский аукцион Hermann Historica с начальной ценой в 10 косарей евро. Утверждается, что меч полностью оригинален и реставрации не подвергался.
П.С. Господа, у меня огромная просьба. Прежде чем задавать вопросы все же попробуйте прочитать описание оружия. Я стараюсь, перевожу. Рассматриваю фотки в максимальном увеличении. Возможно я уже в описании меча ответил на интересующий вас вопрос. Спасибо.










Tags: 15-17 век, reitschwert, Средневековье, бастард, кавалерия, меч, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жернов

    Следом за наконечником копья найден верхний жернов. Вес 22 кг. Сыночек, бедолага, задолбался его тащить. Почти 10 км по горам))) С датировкой тут…

  • Сабля спасителя Европы

    Сабля, изготовлена в Венгрии, датируется 1562 годом. Оружие принадлежало имперскому графу и бану Хорватии Миклошу Зриньи (1508-1566 годы) -…

  • Горе побежденным

    Обряд жертвоприношения в Торсбергском болоте (Шлезвиг-Гольштейн). Автор — Samson J. Goetze. «Враги, захватив оба лагеря и огромную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments