andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Барбют с подъемным нащечником

Шлем типа "барбют", Италия (Милан), около 1470 года изготовления. Высота шлема 267 мм, окружность по линии заклепок 641 мм, вес 2,06 кг.
Самой примечательной деталью боевого наголовья является правый подъемный нащечник, закрепленный на приклепанной петле. Интерпретируется сия необычная деталь тем, что возможно шлем был изготовлен специально для лучника. Чтобы при стрельбе не мешать оттягу тетивы лука к уху. Возможно барбют относится к крупной партии шлемов "для лучников" (около 1000 штук) закупленных бургундским рыцарем Оливье де ла Маршем в 1471 году в Италии и отправленных для продажи в Англию.
А так вполне себе обычный миланский барбют с цельнотянутым куполом, низким продольным медиальным гребнем и П-образным лицевым вырезом. Купол шлема выполнен из каленой среднеуглеродистой стали. Нащечник из обычного железа. Шлем из собрания Коллекции Уоллеса, инв. № А77

Tags: 15-17 век, Барбют, Средневековье, шлем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жернов

    Следом за наконечником копья найден верхний жернов. Вес 22 кг. Сыночек, бедолага, задолбался его тащить. Почти 10 км по горам))) С датировкой тут…

  • Сабля спасителя Европы

    Сабля, изготовлена в Венгрии, датируется 1562 годом. Оружие принадлежало имперскому графу и бану Хорватии Миклошу Зриньи (1508-1566 годы) -…

  • Горе побежденным

    Обряд жертвоприношения в Торсбергском болоте (Шлезвиг-Гольштейн). Автор — Samson J. Goetze. «Враги, захватив оба лагеря и огромную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments