andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Южногерманский полутораручник

Меч с рукоятью под хват в "полторы руки", Южногерманские земли, примерно 1520-1530 годы изготовления. Общая длина оружия 1235 мм.
Самая интересная деталь меча - клинок. Клинок меча прямой, стальной, с незначительным сужением к острию. Практически по всей длине клинок однолезвийный, и только примерно в 1/4 от острия становится двулезвийным. У обушной части клинка идет один довольно глубокий дол, как раз на 3/4 длины, после окончания дола клинок и становится двулезвийным. Короткое рикассо имеет второй дол, идущий по противоположному краю клинка. В поперечнике клинок вероятно подтреугольной формы. С обеих сторон клинка выбиты клейма в виде стилизованной французской геральдической лилии.
Гарда меча состоит из широкой крестовины выгнутой в сторону клинка, с фигурными утолщениями-стопперами на законцовках, парирующего овального кольца соединенного двумя прутками с крестовиной, и двух парирующих петель.
Рукоять массивная, бутылкообразной формы, овальная в поперечнике, с кожаной обтяжкой. Навершие в виде двойного конуса с восемью четко выраженными ребрами. Меч выставлен на майский аукцион Hermann Historica с начальной ценой в 12000 евро. По утверждениям аукциона меч полностью оригинален и не подвергался реставрации.








Tags: 15-17 век, Средневековье, бастард, меч, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юмор не для всех

  • Германский армэ

    Шлем типа "армэ" (армет) в максимилиановском стиле, СРИ, Южногерманские Земли, около 1505-1510 года. По всей вероятности шлем был посмертным даром в…

  • Фрикеровский холодняк

    Страницы каталога известного немецкого антикварного дилера Fricker Historische Waffen. Практически все это оружие было у меня в ЖЖ. Каталог 2017…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments