andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Саксонский пуффер

Опять перед нами пистоль изготовленный для личной гвардии курфюрстов Саксонских. Прикиньте сколько их наклепали, если их в Дрездене под 100 единиц, и они постоянно всплывают на различных аукционах?
Но тут правда, пистоль из самой первой "партии" этого оружия, датируемой серединой 1560-х годов.
Конкретно этот образец 1564 года изготовления. Длина оружия 625 мм, калибр 12,7 мм.
Канал ствола оружия гладкий. Снаружи ствол в казенной части (примерно на 2/5 длины) восьмиугольный, далее к срезу - округлый. У среза немного расширяется. Прицельные приспособления отсутствуют, как класс. На верхней грани ствола выбито клеймо: буквы «HS», разделенные кинжалом, в поле геральдического щита. Далее идет дата изготовления "1564".
Замок колесцовый. Колесцо открытого типа. Затравочная полка со сдвижной крышкой. Дерево - орех с инкрустацией резной костью. В том числе округлая пластина с саксонским гербом на торце шара-противовеса, что являлось отличительным признаком этого типа оружия. Шомпол - замена. Также есть следы старого ремонта. Пистоль продан в ноябре 2019 года на аукционе Hermann Historica за 10 килоевро. Если бы не замена и ремонт, то вероятно, ценник был бы гораздо выше.







Tags: 15-17 век, Средневековье, огнестрел, пистолет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гигантские двуручные мечи

    Самые большие европейские двуручные мечи. Они изготовлены в разное время, они разные по назначению и форме клинков. Объединяет их одно - они все…

  • Божий суд

    Навеяно постами про палку-убивалку, и как ни странно про статую Медузы Горгоны с отрубленой головой в руке. Все знают про судебные поединки, так…

  • Палка-убивалка

    Булава готическая с шестигранной ударной частью, изготовлена в Германии или Италии, примерно в 1480 году. Длина оружия 420 мм / 16.5 in. Вещь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments