andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Kampfbidenhänder

Очень известный двуручный меч из бывшей коллекции Карстена Клингбейла, распроданной подчистую его наследниками, после смерти коллекционера.
Датируется оружие примерно 1520-1530 годами (скорее несколько позже), изготовлено в Германских землях. Длина меча 1800 мм ровно. Длина клинка 1233 мм, вес около 2,9 кг.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с незначительным сужением к острию. В поперечном сечении плоский шестигранник. В наличии два подтреугольных шипа (Parierhaken), образующие малую парирующую фальш-гарду. Рикассо несколько уже клинка и имеет трапециевидную форму, в поперечном сечении прямоугольное. По обеим кромкам рикассо идут два узких и глубоких дола. Основной медиальный дол начинается у гарды и идет примерно на 2/6 длины клинка. У основания фальш-гарды нанесены несколько крестообразных отметок, возможно указывающих на испытания клинка на прочность. Также видно два плохо читаемых клейма. Клинок меча весь в зарубках, особенно в рабочей части.
Гарда меча состоит из прямой, широкой крестовины, выполненной из "витого" стального прутка, с утолщениями-стопперами тюрбанного типа на законцовках и двух пар овальных парирующих колец (меньшее внутри большего). Внешние кольца изготовлены из "витого" прутка в одном стиле с крестовиной и делятся пополам декоративным утолщением - так называемой "балясиной". Внутренние кольца проще и выполнены из округлого стального прутка.
Рукоять довольно изящная для оружия такого размера, деревянная, под хват в две руки, с крестообразной обмоткой из толстого шнура, поверх которой обтянута кожей. Также на рукояти четко выраженный центральный "перехват" оформленный в виде шарообразного утолщения.
Навершие массивное в виде "луковицы" со спиралевидными канавками.

П.С. Меч несколько раз продавался на европейских аукционах, занимающихся антикварным оружием. В том числе как минимум дважды на германском аукционе Hermann Historica. Один раз отдельно, и второй раз в составе сета композитного пехотного доспеха (на середину 16 века). Стоимость доспеха, полноразмерной фигуры воина, костюма-реконструкции и меча составила 53 000 евро.

П.П.С. Два поста про этот клинок из старого ЖЖ объединены в один. некоторые фотки меча честно спижжены когда-то у https://raven999-13.livejournal.com/










Tags: 15-17 век, Средневековье, двуручный меч, меч, пехота, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жернов

    Следом за наконечником копья найден верхний жернов. Вес 22 кг. Сыночек, бедолага, задолбался его тащить. Почти 10 км по горам))) С датировкой тут…

  • Сабля спасителя Европы

    Сабля, изготовлена в Венгрии, датируется 1562 годом. Оружие принадлежало имперскому графу и бану Хорватии Миклошу Зриньи (1508-1566 годы) -…

  • Горе побежденным

    Обряд жертвоприношения в Торсбергском болоте (Шлезвиг-Гольштейн). Автор — Samson J. Goetze. «Враги, захватив оба лагеря и огромную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments