andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Рапира с эфесом работы Карло Пичинино

Рапира с чашеобразной гардой, Италия, Милан, 1650-1675 годы. Клинок вероятно немецкой работы, так как на нем на обеих сторонах выбита надпись: xx XIN x SOL x IN x GEN x. Автор эфеса известен точно, это представитель знаменитой династии миланских оружейников Карло Пичинино (известен по работам 1650-1675 годов). На внутренней стороне защитной чаши стоит его личная подпись: CARLO / PICININO.
Общая длина рапиры 1118 мм, длина клинка 946 мм, ширина крестовины 306 мм, вес оружия 1049 грамм. Клинок рапиры прямой, стальной, узкий, двулезвийный, в поперечном разрезе - шестигранный. Гарда оружия состоит из защитной чашки, прямой широкой крестовины и защитной дужки для кисти руки. Вероятно присутствуют петли под пальцевый хват, но на фотографиях их не видно. Чашка с бортиком, вся покрыта рельефными изображениями схваток воинов в античных доспехах, "трофеев" и растительными узорами. Рукоять рапиры довольно короткая, бочкообразной формы, с обмоткой из витой проволоки, удерживаемой на рукояти двумя металлическими кольцами. Навершие небольшое в виде геоида со спиралевидными канавками.
Рапира из собрания нью-йоркского The Metropolitan Museum of Art, инв. № 11.89.2





Tags: 15-17 век, Средневековье, Таза, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гигантские двуручные мечи

    Самые большие европейские двуручные мечи. Они изготовлены в разное время, они разные по назначению и форме клинков. Объединяет их одно - они все…

  • Божий суд

    Навеяно постами про палку-убивалку, и как ни странно про статую Медузы Горгоны с отрубленой головой в руке. Все знают про судебные поединки, так…

  • Палка-убивалка

    Булава готическая с шестигранной ударной частью, изготовлена в Германии или Италии, примерно в 1480 году. Длина оружия 420 мм / 16.5 in. Вещь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments