andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Люксовый ушастик

Самый редкий из европейских типов кинжала - "ушастый". Этот экземпляр в очень богатом исполнении изготовлен в Испании, примерно в 1540 году. Общая длина кинжала 432 мм, ширина (макс.) 51 мм, вес 493 грамма.
Клинок кинжала довольно массивный, прямой, стальной, двулезвийный, с явно выраженным острием. В поперечнике ромбовидный Рикассо характерное - ступенчатое (ассиметричное). На рикассо богатая гравировка на охотничьи мотивы с чернением и позолотой. Накладки на рукоять, "ушки" и упор под пальцы выполнены из резной слоновой кости. Боковина рукояти стальная с чернением, гравировкой и позолотой. И даже на торцевой поверхности рикассо выполнена гравировка с позолотой. Навершие изготовлено в виде двух наклоненных в противоположные стороны дисков. На дисках надписи. На одном AVDA FORTVNA, на другом FIDES FICIT. Головки декоративных заклепок крепящих диски к основе рукояти выполнены в виде сосновых позолоченных шишек. Красивый кинжал в богатейшем декоре. Из собрания нью-йоркского The Metropolitan Museum of Art, инв. № 32.75.99
П.С. Этот тип кинжала заимствован европейцами у мавров и несет на себе заметное восточное влияние. Также "ушастик" единственный тип европейского кинжала так и не "пошедший в народ". Это оружие осталось оружием высшей европейской знати. Практически все сохранившиеся до наших дней образцы в отделке от просто "богатой" и "богатейшей" и вплоть до "произведение декоративно-прикладного искусства".





Tags: 15-17 век, Средневековье, Ушастик, кинжал, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жернов

    Следом за наконечником копья найден верхний жернов. Вес 22 кг. Сыночек, бедолага, задолбался его тащить. Почти 10 км по горам))) С датировкой тут…

  • Сабля спасителя Европы

    Сабля, изготовлена в Венгрии, датируется 1562 годом. Оружие принадлежало имперскому графу и бану Хорватии Миклошу Зриньи (1508-1566 годы) -…

  • Горе побежденным

    Обряд жертвоприношения в Торсбергском болоте (Шлезвиг-Гольштейн). Автор — Samson J. Goetze. «Враги, захватив оба лагеря и огромную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment