andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Katzbalger

Кошкодер (кatzbalger) - короткий пехотный меч, известный так же, как "меч ландскнехта" (landsknechtsschwert), Германия (СРИ), первая половина ХVI века. Общая длина меча 730 мм.
Клинок меча прямой, стальной, очень широкий, одной ширины по всей длине. Острие отсутствует, вместо него "тупие" - практически прямоугольное. В поперечном разрезе клинок по всей видимости представляет из себя сильно растянутую двояковыпуклую линзу. У гарды на клинке полустершееся изображение птицы и плохо читаемая надпись: "T... VERBVA"-"W-R. WASW"-"VI.TESE", кроме того нанесена аббревиатура "AS". Примерно в 1/3 длины клинка от гарды находится группа из 7 довольно крупных овальных выемок сгруппированных в виде цветка, далее короткий медиальный дол, вторая группа выемок аналогичная первой, снова короткий дол и группа из 6 выемок сгруппированная треугольником. В первой трети клинка хорошо видны дефекты ковки. И вообще клинок очень сильно изношен.
Гарда меча типична для "кошкодеров" времен их расцвета и представляет из себя массивную, очень широкую 8-кообразную крестовину, изогнутую в поперечной плоскости к клинку, изготовленную из "витого" металлического прутка с полусферическими утолщениями-стопперами на законцовках.
Рукоять овальная в поперечнике, с центральным выступом-перехватом, обтянута кожей.
Навершие Т-образное, уплощенное, с выпуклыми радиальными лучами исходящими от основания.
Фотографические карточки антикварного салона Bolk Antiques.









Tags: 15-17 век, Кацбальгер, Средневековье, меч, пехота, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Завтра турнир

    Завтра я выступаю на "Кубке Черноморья", в номинации рапира-дага. Понятно, что в базе. Ну... Застремалсо😁 Кароч, если буду не последним уже хорошо.…

  • Visored sallet

    Шлем типа "салад" с подъемным забралом, вероятно произведен в Англии, примерно в 1460-1490 годах. Найден во рву одного из замков графства Йоркшир.…

  • Мощща

    Меч с рукоятью под хват в полторы руки и полукорзинчатой гардой, Италия, около 1580 года. Фрикер все продает этот мечище. Ужо года 3. Фотографические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments