andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Просто меч

Военный меч, Португалия, 1600-1699 годы. Общая длина оружия 1045 мм, длина клинка 880 мм, при этом весит меч 1330 грамм.
Клинок меча прямой, массивный, стальной, широкий, двулезвийный, с плавным сужением к острию. В поперечном сечении плоский шестигранник. Примерно на 1/3 длины клинка от гарды идет не явно выраженный, широкий медиальный дол. В котором сделаны надписи. На одной стороне: COMPA SIBLA и мальтийский крест. На второй: Rto DE MALTA и мальтийский крест. Рикассо намного уже пяты клинка. На рикассо штамп в виде летящей птицы.
Гарда меча сложная, развитая, рапирного типа. Она состоит из 8-кообразного защитного щитка (форма имеющая в Испании название ВОСО DE CABALLO - "конский рот"), прямой крестовины, двух петель под пальцевый хват и защитной дужки для кисти руки.
Рукоять довольно массивная, бочкообразной формы, с обмоткой из витой проволоки, удерживаемой на рукояти двумя стальными кольцами и 4-мя продольными тяжами. навершие небольшое в форме ягоды инжира "с ножкой". оружие из собрания St John and Conningsby Museum, инв. № IX.1402
Фотографические карточки Royal Armouries Collections.
П.С. Глядя на массивный клинок, чего-то такое впечатление что он много старше эфеса.



Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments