andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Наёмник и шлюха

Что-то давненько я не публиковал работы фулигана, алкаша и убийцы Урса Графа.
Итак перед нами его работа, датируемая 1516 годом. Оригинальное название: "Krieger und Dirne in Landschaft". Это рисунок пером на бумаге, габаритный размер листа 287 x 209 мм. Рисунок из собрания Базельского художественного музея (Kunstmuseum Basel), Кабинет гравюр и рисунков (Kupferstichkabinett), инвентарный номер U.X.72.
На рисунке изображен швейцарский наемный пехотинец, на что нам указывает прямой разрезной крест на левом бедре воина. Наемник одет все в ту же мегамодную одежду в стиле "буффы-и-разрезы", которая была архетипичной для швейцарской наемной пехоты и имперских ландскнехтов в первой половине XVI века. За спиной воина болтается шляпа с массой дорогущих страусиных перьев. На поясе зольдатика болтается довольно длинный кошкодер с характерной 8-кообразной гардой и навершием в виде "расщепленного пня". На пузяке воина надпись "BERBE", что это я ХЗ, если честно. Правая рука воина слегка поднята в жесте типа "Прикинь, вот такая херь", а левой он нежно обнимает шлюшку за талию.
Дэвица "с низкой социальной ответственностью", стоит скромно потупив глазки. Но грудь девицы практически выскакивает из лифа. А это прям харам-харам по тем временам. Это было позволено либо высшей европейской знати, либо вот этим представительницам "древнейшей профессии". Как это взаимосвязано не спрашивайте. Я не знаю. И она, если что не беременна, это просто моднячий на то время стиль женской одежды. Причем вы должны учитывать, что вот эти оба человека, "выпадают" из сословного общества тогдашней Западной Европы.
В общем и целом оба героя зарисовки одеты богато и вычурно. Несмотря на ...
П.С. Кто не знает, кто такой "Художник-ландскнехт" - Урс Граф, гляньте в Википедии, что-ли.
П.П.С. Изображение в очень высоком качестве. 9 МБ, так что ахтунг, трафик.

Tags: 15-17 век, Кацбальгер, Средневековье, девушка, меч, пехота, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Morion-Cabasset

    Шлем промежуточной формы между типами морион и кабассет. Северная Италия, примерно 1570 год. Высота шлема 264 мм (10 3/8 in.); ширина 241 мм (9 1/2…

  • Для любителей альтернативной истории

    Лекция И. Семьяна

  • Попочки

    Пятничное. Хорошие, красивые женские попки. Можете свое восхищение выразить в каментах. Наслаждайтесь))) П. С. Школота, вам под кат низзя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments