andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Шестикольцевая

Рапира с шестикольцевой гардой, Северная Италия, начало XVII века. Общая длина оружия 1275 мм.
Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвийный, довольно широкий у пяты - плавно сужающийся к явно выраженному острию. В поперечном сечении клинок шестигранный. Примерно на 1/3 длины клинка от гарды меча, по обеим голоменям идет медиальный, узкий и глубокий дол в котором выбиты аббревиатуры. На одной стороне: "MONOVC", на другой - "NOVOMC". Мощное рикассо уже пяты клинка и в поперечнике имеет прямоугольную форму. На рикассо глубокий штамп производителя.
Гарда рапиры сложная развитая, характерная для итальянских рапира первой половины XVII века. Ее составляют: шесть парных парирующих колец, небольшой передний 8-кообразный защитный щитик с рельефными изображениями человеческих лиц, широкая S-образно изогнутая в плоскости клинка крестовина, и защитная дужка для кисти руки.
Рукоять веретенообразная, деревянная, с обмоткой из витой проволоки, удерживаемой на рукояти двумя петеными обоймицами-косицами. Навершие довольно массивное, в виде перевернутой "луковицы" с рельефными изображениями голов античных воинов. Рапира выставлена на сотый аукцион Czerny's с начальным ценником в 4000 €.











Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments