andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Про корону в Италии

Комментарии от российского врача-пульмонолога (по легочным болезням), работающего сейчас в Италии. Стащщено с "лепры".

1. В Италии нет инфекционных больниц! Как класса. То есть, стандартные для любого доктора из России методы изоляции пациента в случае инфекции (бокс, полубокс) не возможны. Тут один врач из Бергамо писал, что еще до объявления о первом пациенте, за 2 недели стали резко всех выписывать и никого не госпитализировали. После стали завозить коронавирусных больных и теперь врачи живут с больными в госпитали не входя.

2. Тут совершенно нет общения врач/пациент. Когда у меня оперировали тёщу, она лежала в травме у заведующего, так вот она и её соседка были единственными пациентами, кто знал своего лечащего врача, потому как мы заплатили за "тикет". Общались с пациентами в отделении, у них в принципе нет понимания, кто их лечит. Лечение оказывает госпиталь, в некой безликой форме. Ах да, задача выкинуть из госпиталя как можно быстрее, выдел выписанных на второй день после операции. К чему я это, а дело в том, что в ситуации очень быстрого развития болезни обеспечить своевременную реакцию врача на изменяющееся состояние пациента невозможно если нет этого контакта! Для COVID–19 это сверх критично. Но в Италии такое общение не нормально в целом для системы, они не понимают, как они могут входит в близкий контакт с пациентом, да еще и бесплатно. В этом есть свои плюсы, но не в этой ситуации.

3. Вся медицина в Европе и Италии довольно платная, я бы сказал, что Итальянская система наиболее социальна и похоже на наш ОМС. Однако, врачей–специалистов не много и оборудования для них не много. Одна из проблем COVID–19 это огромное количество мокроты, очень ОЧЕНЬ вязкой. Она блокирует дыхательные пути, и пациент задыхается. Так вот, если пациенту лёгкие регулярно "мыть" (бронхоальвеолярный лаваж) со специальными препаратами, то пациент вполне может сам преодолеть вирус и выздороветь. Конечно, ничего не пройдёт бесследно, но он будет жив! В России эту процедуру делает ординатор–эндоскопист 1 года, да и препараты для этого стоят 3 копейки. В Италии это ЭКСКЛЮЗИВ мать его!

4. После "помывки" лёгких, часть пациентов (не все) нуждается в искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Так вот, в Италии ИВЛ, сурпрайз сурпрайз, это тоже эксклюзив! Сейчас обсуждают, экстренную закупку ИВЛ. НО уже всем сообщили, что если вы старый пациент, то не факт что вас вообще будут лечить … это как у нас на военной кафедре, Пироговские ряды, время военное. Прямо выступал министр здравоохранения и сказал, что государство не гарантирует лечения пожилым пациентам! И это при 40% подоходном налоге и 22% НДС да и еще куче налогов вшитых везде. Где мои 13% …?

5. Большое количество смертей в Италии, не из–за вируса, а потому как 90% находятся дома в самоудовлетворении ПОСЛЕ ПОДТВЕРЖДЁННОГО ДИАГНОЗА! И исходи из написанного выше, просто умирают задыхаясь, не самая приятная смерть.

6. Да про ИВЛ, поскольку аппаратов нет они используют CPAP аппараты. Это такая фигня, которая через маску под импульсным давление подаёт воздух, ЭТО БЛЯТЬ ПЛОХО для этих пациентов! Да, при обычной мокроте это можно, но при такой вязкой мокроте, при гиалиновых мембранах это всё равно что вколачивать мокроту в лёгкие закрывая их. А знаешь почему это происходит? Потому что CPAP пришёл из Италии и его тут тупо много.

7. Знакомую Итальянку, в добровольно–принудительном порядке отправили работать в госпиталь. Выглядело так, государство уведомило, что она теперь доктор в городе Пьяченца (хотя она практическим врачом уже лет 20 не работает), но оформили её как ВОЛАНТЁРА.

По всем этим пунктам наша медицина выигрывает. Вчера вечером говорил с нашими главными пульмонологами по телефону, у меня с ними многолетние хорошие отношения. Все говорят, что COVID–19 есть. Да пациенты болеют, но все необходимые меры и методы лечения им доступны. Все критические на ИВЛ, но их не много, до этого не доводят. самоудовлетворении дома при выявленном диагнозе в РФ нет.
Да, еще момент, тут в Италии госпиталя стали деньги собирать на лечение, им не хватает. Я такого в РФ не видел...

Про Германию:
возможно у нас разный опыт, но то что вижу я это просто тушите свет, во всей Европе. Швейцария отдельная тема, если мы пойдём в нее, мы укопаемся.
А в Германии, например, при пневмонии не делают рентгеновского исследования (в Мюнхене) никакого. Объяснение такое — ну а зачем вам, мы же видим что нет пневмонии (КАК ВИДИТЕ?????). А у человека 38 и есть подтверждённам иммуноглобулинами внутриклеточная пневмония в анамнезе.
Да, вот разговаривал месяц назад с немцем–врачём, большим пульмонологом. Так вот, он считает, что при пневмонии пациенты должны умирать... В России за это ебёт минздрав и ОЧЕНЬ сильно.

Еще интересное:
Из серьезного, к тем мерам которые уже все описали в России есть абсолютна военного вида аппарат Солнышко. Это абсолютно советская хреновина, НО она сверх эффективна при вирусах, в том числе и коронавирусе. Не для лечения, а для эффективной профилактики. Пришел с улицы, прокварцевал рот и нос. Убил вирус на 100%, он не устойчив к УФ–излучению. Эту штука существует только в РФ, как наследие СССР.

Про астматиков:
Пациентам с астмой быть ОСОБО ОСОБО осторожными. Они получают в качастве базовой терапии ингаляционные гормоны. Эти препараты подавляют местный имунитет. Как пример кандидоз полости рта, это как раз оттуда. Так вот COVID–19 прекрастно садиться в такой ситуации. У меня есть проект с тяжёлыми астматиками, мы его пару дней назад остановили, до лучших... да не знаю я до каких времён.
Поэтому, особенная осторожность, не быть в закрытых помещениях, не использовать лифтов и не бывать в закрытых пространствах, НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, использовать маску, одевать одноразовые перчатки при посещении общественных мест, обрабатывать / мыть руки.
Это не значит сидеть дома, это значит разумно ограничить контакты.

Ответы на вопросы:
1) на сколько это заразная хуйня? Запереться дома и дрочить или можно выходить и дрочить на улице? а за гречей в магазин или доставку лучше?
2) что на счет необратимых последствий для тех кто переболел?
3) как оцениваешь все эти меры с закрытием границ и соц изоляцией? Долго нам в таком режиме жить? Я за 4 дня уже заебался если честно
4) На сколько все плохо для разных возрастных групп, со стариками понятно, а дети, 20–30, 30–40 как?
5) Если вакцину нам ждать год, то ожидаешь ли ты повторные вспышки и повторные закрытия всего и вся в этом году?

1) очень заразна. выходить на улицу можно соблюдая разумные меры предосторожности.
2) фиброз лёгких, бронхоэктазы. это плохо, но жить пациент будет.
3) я думаю они оправданы. Объясню почему: нам всем сказали — "Работайте из дома!", знаешь куда все ломанулись? КАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ! У меня пол компании в доломитах оказалась за несколько дней до всяких объявлений. По городу пройти: все сидят по барам! Меры предосторожности? Один метр между людьми? Не целоваться при встрече и прощании? Да плевали мы на них! У нас +17 и лето пришло!
К сожалению, это меры вынужденные, потому как люди не поверили и не отнеслиь серьёзно. По срокам, я думаю к сентябрю всё утрясётся, но официально меры введены до 3го апреля.
4) Чем моложе — тем легче. Тут играет роль ситуация с состоянием лёгких. Моя знакомая вчера написала из центра лечения COVID–19, что почти все в возрасти после 45 лет нуждаются в ИВЛ (не означает, что его получают).
Есть такая модель — физиологического старение лёгких. Считается, что если бы ЗДОРОВЫЙ человек дожил до 140 лет, то у него бы полностью перестали работать лёгкие. Однако различные факторы в виде курения и прочих этот процесс деградации лёгких ускоряют. Так вот, есть гипотеза, что чем "хуже" базовое состояние лёгких у пациентов, тем ему будет хуже при COVID–19.
5) не могу сказать. Слышал про случаи повторного заражения, но не могу сказать есть ли устойчивый иммунитет. Антитела IgG и IgM вырабатываются, но это немного другое. По лимфоцитам и бета клеткам сказать сложно. Есть факт, что лимфоциты просто "уничтожаются" при COVID–19.
Tags: Чума
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жернов

    Следом за наконечником копья найден верхний жернов. Вес 22 кг. Сыночек, бедолага, задолбался его тащить. Почти 10 км по горам))) С датировкой тут…

  • Сабля спасителя Европы

    Сабля, изготовлена в Венгрии, датируется 1562 годом. Оружие принадлежало имперскому графу и бану Хорватии Миклошу Зриньи (1508-1566 годы) -…

  • Горе побежденным

    Обряд жертвоприношения в Торсбергском болоте (Шлезвиг-Гольштейн). Автор — Samson J. Goetze. «Враги, захватив оба лагеря и огромную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments