andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Zischägge

Когда говорят об "ориентализации" русского войска, почему-то забывают об общеевропейской "ориентализации", которая тупо произошла позже, чем на Руси, ибо западноевропейские воины плотно столкнулись с "восточной угрозой" тоже позже.
Перед вами прекрасный образец германского шлема типа zischägge (да-да, это именно то самое слово), с назатыльником типа "хвост лобстера", примерно 1610-1650 годов производства. Явное подражание восточным (турецким) образцам, правда с местным колоритом. Я уж молчу про название которое тупо заимствовано из тюркских языков. Западноевропейские оружиеведы относят такие шлемы к типу "бургоньет", подтип "шишак", но то такое....
Купол шлема сферический, довольно глубокий, с продольными радиально расходящимися от вершины ребрами жесткости, по всей вероятности выполнен одной деталью. Развитый подвижный назатыльник типа "хвост лобстера" состоит из 5-ти ламелей. В наличии также науши и трапециевидный козырек со скользящим наносником. Шлем сохранил оригинальное воронение. Заклепки, декоративная деталь на вершине купола и наносник по всей видимости выполнены из медного сплава. Высота боевого наголовья 292 мм.
Шлем из собрания Art Institute of Chicago, инв. № 1982.2514




Tags: 15-17 век, Лобстер, Средневековье, шлем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments